(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan varietas Impago Unram 1 (beras merah) kepada para petani di desa Suranadi secara berkelanjutan melalui penyuluhan dan praktik pembudidayaan langsung kepada para petani, khususnya kelompok tani Mata Air 1 dan 2 yang berada di daerah wilayah Suranadi Utara. Hasil penyuluhan ini menunjukkan bahwa para petani antusias dengan adanya diseminasi varietas baru ini. Begitu juga dengan lembaga pemerintahan desa yang merasa sangat terbantu dengan adanya praktik langsung budidaya padi beras merah ini. Dampak positif dari kegiatan ini adalah pengetahuan para petani mengenai keragaman atau diversifikasi pangan semakin tinggi yang akan selaras dengan kesejahteraan aspek ekonomi di dalam masyarakat khususnya petani tanaman pangan. Diharapkan ada pendampingan berkelanjutan sehingga dapat terwujud kemandirian pangan dan selanjutnya varietas padi Impago Unram 1 dapat menjadi komoditi unggulan di Desa Suranadi.