(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Bali sebagai salah satu daerah tujuan wisata di Indonesia. Desa Bugbug, yang terletak di Kabupaten Karangasem, merupakan salah satu desa tua dan terbesar di kecamatan tersebut. Masyarakat Desa Bugbug berasal dari kalangan menengah ke bawah, dengan mata pencaharian utama sebagai nelayan. Masyarakat yang berada di wilayah pesisir ini memanfaatkan pantai pasih kelod sebagai tempat penangkapan ikan untuk mendapatkan nilai ekonomi dalam memenuhi kebutuhannya. Namun masyarakat belum mengetahui alat tangkap yang boleh digunakan dan tidak boleh digunakan, maka dari itu pentingnya dilakukan sosialisasi tentang pengenalan alat tangkap yang digunakan dan batas wilayah penangkapan. Kegiatan ini diikuti oleh 12 kelompok nelayan serta kepala dusun desa bug-bug.