(untitled) (Jurnal Wicara, 2024)
Desa Sembalun Timba Gading merupakan bagian dari 6 desa dan kelurahan yang terletak di kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur, provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa ini terletak di ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut. Desa Timba Gading sebelumnya merupakan bagian dari Desa Sembalun Lawang. Namun setelah Kabupaten Lombok Timur melakukan pemekaran desa pada tahun 2011, desa Timba Gading menjadi mandiri karena memenuhi syarat dan kualifikasi sebagai desa berdasarkan jumlah penduduk dan luas lahan desa tersebut. Desa Timba Gading memiliki kondisi geografis yang berbukit-bukit, dan survei lapangan menunjukkan bahwa desa tersebut rawan longsor dan banjir. Desa ini teridentifikasi sebagai daerah rawan longsor namun tidak memiliki rambu jalur evakuasi. Program Destana ini akan dilaksanakan untuk membantu masyarakat desa Sembalun Timba Gading dalam menghadapi bencana. Tim KKN-PMD UNRAM akan fokus menjaga rambu-rambu jalur evakuasi pada lokasi rawan bencana di desa tersebut. Selain itu, program unggulannya mencakup pembuatan papan informasi sebagai tindakan pencegahan terhadap bencana alam. Kolaborasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat akan dilakukan untuk mensosialisasikan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana. Tim juga akan melakukan sosialisasi mengenai pemeliharaan pohon di kawasan rawan longsor, khususnya di Desa Sembalun Timba Gading. Selanjutnya akan dilakukan sosialisasi hasil pemetaan wilayah rawan longsor dan banjir di desa Sembalun Timba Gading.