(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Dalam era teknologi digital yang semakin terkoneksi, penggunaan gadget menjadi tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Namun, ini juga mengakibatkan penurunan interaksi sosial dan partisipasi masyarakat serta pengabaian terhadap nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini mengulas bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat tetap diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam pengaruh gadget. Melalui kegiatan KKN di BPIU2K Karangasem, Bali, upaya dilakukan untuk mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila melalui partisipasi dalam kegiatan masyarakat di tengah pengaruh gadget. Metode kegiatan meliputi survei lokasi dan pelaksanaan kegiatan seperti pembersihan lingkungan, kegiatan keagamaan, bimbingan komputer, dan pengecekan kesehatan. Melalui kegiatan ini, nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, tanggung jawab, dan persatuan ditekankan. Aktivitas pengajian dan buka bersama mempererat silaturahmi dan kesadaran beragama. Bimbingan komputer dan pengecekan kesehatan juga mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat. Selain itu, kegiatan donor darah dan pengecekan kesehatan membantu pencegahan penyakit dan mendukung semangat persatuan. Dengan pendekatan ini, diharapkan nilai-nilai Pancasila tetap relevan dalam era digital, memupuk tanggung jawab sosial, dan membangun kesadaran kolektif dalam masyarakat.