(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Sebuah desa wisata perlu mengembangkan atraksi yang berbasis alam agar bisa menjadi suatu desa wisata yang berkelanjutan. Di Desa Bilebante, pembangunan atraksi wisata alam difokuskan di kawasan Sungai Larangan karena keindahan dan merupakan destinasi wisata alam yang dibanggakan oleh masyarakat. Strategi yang melibatkan stakeholder melalui wisata edukasi adalah dengan membangun camping ground dan beberapa program lainnya. Aktivitas KKN ini terfokus pada proses menginisiasi camping ground yang telah direncanakan sejak lama oleh pengelola pariwisata desa ini. Proses pembuatan camping ground ini menggunakan metode musyarawah yang melibatkan seluruh elemen masyarakat di Bilebante. Hasilnya adalah tersedianya sebuah area perkemahan di kawasan sungai larangan; kreasi papan petunjuk arah untuk memperjelas aktivitas wisatawan sepanjang periode camping; dan pemberian pelajaran Bahasa Inggris untuk meningkatkan intensitas keterlibatan masyarakat Bilebante khususnya generasi muda. Hasil pengabdian ini berdampak positif pada pembangunan pariwisata berbasis alam dan edukasi di Desa Bilebante yang dibuktikan dengan kreasi camping ground di kawasan Sungai Larangan.