(untitled) (Jurnal Wicara, 2023)
Mahasiswa KKN diharapkan dapat membantu Dinas Perdagangan dan Perindustrian Lombok Barat untuk mengembangkan usaha dan promosi khususnya di desa Kebon Ayu, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok. Untuk mencegah pencemaran lingkungan yang terjadi akibat sekam padi yang tidak di Kelola dengan baik, maka sekam padi dapat dimanfaatkan menjadi bahan bakar alternatif pengganti minyak tanah, gas, arang kayu dan juga pupuk organic yang ramah ligkungan Mahasiswa KKN Terpadu Universitas Mataram melakukan kegiatan pelatihan dengan metode pemaparan materi secara langsung antara lain: Penjelasan terkait Briket sekam padi beserta alasannya kenapa briket sekam padi memiliki harga jual. Bagaimana pemasarannya yang disini dijelaskan pemasaran dilakukan secara online melalui beberapa akun allshope juga pemasaran secara langsung dengan menggunakan brosur. Bagaimana cara pembuatan yang dapat dipraktekkan secara langsung oleh masyarakat Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengolahan briket sekam padi ini dilaksanakan pada Selasa, 24 Januari 2023 dilapangan dusun kelebut yang dilaksanakan pada jam 16.00 – 18.00 WITA. kegiatan pelatihan meliputi penyampaian materi penjelasan program kerja, latar belakang produk, pengenalan produk, rencana pemasaran. dilanjut dengan proses ujicoba pembakaran, pelatihan pengolahan briket, sesi tanya jawab dan foto bersama.Berdasarkan hasil sosialisasi dan pelatihan yan dilakukan masyarakan antusias dalam dalam proses pengolahan briket sekam padi ini. Dimana dalam hal ini Mahasiswa KKN Terpadu Universitas Mataram yang memfokuskan ke Ibu-ibu PKK setuju karena kebanyakan ibu-ibu di desa ini hanya melakukan kegiatan di rumah sebagai ibu rumah tangga saja.