Inovasi Pengolahan Kopi Jahe Celup sebagai Produk Unggulan untuk Pemberdayaan Ekonomi di Desa Sapit, Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur

Penulis

  • Miptahul Rizki Jurusan Matematika, Universitas Mataram, Mataram 83125, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v3i2.6760

Kata Kunci:

inovasi, kopi jahe celup, pemberdayaan ekonomi, Desa Sapit, pengolahan komoditas lokal

Abstrak

Desa Sapit, Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur, memiliki potensi unggulan di sektor pertanian dan perkebunan, terutama kopi dan jahe. Namun, pengelolaan komoditas ini masih minim, yang menghambat akses pasar masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pengolahan kopi jahe celup sebagai produk unggulan guna meningkatkan nilai tambah hasil pertanian lokal sekaligus memberdayakan ekonomi masyarakat desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan tahapan pengolahan biji kopi arabika dan jahe menjadi produk akhir kopi jahe celup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kopi jahe celup memiliki potensi pasar yang besar karena kepraktisannya serta manfaat kesehatan dari jahe. Selain memberikan solusi terhadap keterbatasan pengelolaan produk lokal, inovasi ini juga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat dan membuka peluang usaha baru.

 

Referensi

Nabila, A., Amiati, D., Suyono, F., Dana, L. A. A., Hudloeri, M., Hanim, N., ... & Yani, W. S. (2023, June). PENGEMBANGAN BUDIDAYA DAN INOVASI PENGOLAHAN TEH BERBAHAN DASAR DAUN KOPI DESA SAPIT, KECAMATAN SUELA, KABUPATEN LOMBOK TIMUR, NUSA TENGGARA BARAT. In Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara (Vol. 1, No. 1, pp. 340-342).

Yulistina, D., & Arianti, B. D. D. (2019). E-Katalog Sebagai Sistem Informasi Pemasaran Kopi Sapit Berbasis Web. EDUMATIC: Jurnal Pendidikan Informatika, 3(2), 45-52.

Rahardjo, P. (2012). Panduan budidaya dan pengolahan kopi arabika dan robusta. Penebar Swadaya. Jakarta.

Triyanti, D. R. (2016). Outlook Kopi Komoditas Pertanian Subsektor Perkebunan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal-Kementerian Pertanian. Jakarta.

Kurniawan, D. (2023, Juni 12). Observasi Mahasiswa KKN-PMD UNRAM 2023. (N. G. Nurani, N. Utami, I. G. Y. W. S., & W. Rizkiani, Pewawancara).

Fauzi, M., Novijanto, N., & Rarasati, D. P. (2019). Karakteristik organoleptik dan fisikokimia kopi jahe celup pada variasi tingkat penyangraian dan konsentrasi bubuk jahe. Jurnal Agroteknologi, 13(01), 1-9.

Rarasati, D. P. (2018). Evaluasi Sensori Dan Fisikokimia Kopi Jahe Celup Pada Variasi Tingkat Penyangraian Dankonsentrasi Bubuk Jahe.

Cahyono, B. (2019). Perbandingan kandungan minyak atsiri antara jahe segar dan jahe kering. Chemistry Progress, 5(2).

Santoso, H. B. (2008). Ragam & Khasiat Tanaman Obat. AgroMedia.

Ware, M. (2017). Ginger: Health benefits and dietary tips. Terdapat di: https://www. medicalnewstoday. com/articles/265990 [Diakses pada December 1, 2022].

Edowai, D. N., & Tahoba, A. E. (2018). Proses produksi dan uji mutu bubuk kopi arabika (coffea arabica L) asal kabupaten Dogiyai, Papua. Jurnal Agriovet, 1(1), 1-18.

Ciptadi, & Nasution, M. Z. (1985). Pengolahan kopi. Bogor: Agro Industri Press.

Yusdiali, W., & Mursalim, T. I. (2013). Pengaruh Suhu Dan Lama Penyanggraian Terhadap Tingkat Kadar Air Dan Keasaman Kopi Robusta. Skripsi. Universitas Hassanudin Makassar.

Lestari, P., & Puji, K. (2016). Teknologi Pengolahan Kopi. Diakses pada, 16.

Hariyanto, S., Yuniawan, D., & Putra, A. F. P. (2019). Implementasi mesin sangrai kopi pada UKM kopi bubuk “Bias Kahyangan” di desa Arjowinangun–Kota Malang. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 1-16.

Somporn, C., Kamtuo, A., Theerakulpisut, P., & Siriamornpun, S. (2011). Effects of roasting degree on radical scavenging activity, phenolics and volatile compounds of Arabica coffee beans (Coffea arabica L. cv. Catimor). International Journal of Food Science & Technology, 46(11), 2287-2296.

Unduhan

Diterbitkan

2025-04-27

Cara Mengutip

Inovasi Pengolahan Kopi Jahe Celup sebagai Produk Unggulan untuk Pemberdayaan Ekonomi di Desa Sapit, Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur. (2025). Jurnal Wicara, 3(2), 308-314. https://doi.org/10.29303/wicara.v3i2.6760