OPTIMALISASI POTENSI PERIKANAN DESA BUNKATE MELALUI WORKSHOP PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL BUDIDAYA PERIKANAN AIR TAWAR

Penulis

  • Miftahul Khair Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan
  • Aulia Ramadhani Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram , Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Hilalia Soleha Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Mataram , Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Mataram
  • Rini Ramdani Siambaton Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram , Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Farid Faqih Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram , Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
  • Moh. Kiamuddin Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Mataram , Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Dewina Haryani Pend. Matematika, FKIP, Universitas Mataram , Pend. Matematika, FKIP, Universitas Mataram
  • Intan Nurasmi Ilmu Lingkungan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram , Ilmu Lingkungan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Hartiwi Hartiwi Pend. Sosiologi, FKIP, Universitas Mataram , Pend. Sosiologi, FKIP, Universitas Mataram
  • Muhammad Redi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram , Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6758

Kata Kunci:

Perikanan, pengolahan, pemasaran

Abstrak

Desa Bunkate, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi perikanan air tawar yang melimpah, khususnya dalam budidaya perikanan air tawar. Namun potensi tersebut belum dikelola secara maksimal. Melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat, kegiatan workshop difokuskan pada peningkatan keterampilan masyarakat desa dalam pengolahan hasil budidaya perikanan, serta strategi pemasaran produk perikanan yang lebih efektif. Oleh karena itu, mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram menginisiasi program Workshop Pengolahan dan Pemasaran Hasil Budidaya Perikanan Air Tawar sebagai solusi untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan. Kegiatan ini mencakup pelatihan pembuatan stik ikan sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk serta edukasi mengenai strategi pemasaran yang efektif. Metode pelaksanaan program melibatkan observasi, wawancara dengan petani ikan, formulasi resep, serta pelaksanaan workshop yang diikuti oleh masyarakat setempat, khususnya ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan memperoleh keterampilan baru dalam mengolah ikan nila menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi serta pemasaran produk perikanan, yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Bunkate mampu mengembangkan usaha berbasis perikanan secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa.

Referensi

Animah, A., Akram, A., & Suryatara, S. A. B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Ikan Menjadi Nugget Community Empowerment Through Processing Fish Into Nugget. Buletin SWIMP, 2(02), 113-121.

Fitriyanti, F., Rizaldi, G., Rahmadina, A., Pasaribu, C., Sauqi, M., Azzahra, T. N., & Khairunnisa, G. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Sepat Rawa. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(3), 1284-1297.

Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. (2021). Uji oranoleptik dan daya terima pada produk Mousse berbasis tapai singkong sebegai komoditi UMKM di kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883-2888.

Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan komoditi unggulan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan ikan di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 2(4).

Muslimin I. 2022. Karakteristik Konsentrat Protein Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Dan Aplikasiannya Pada Kerupuk Opak Singkong. Thesis. Universitas Hasanuddin.

Ningrum, R. A., Kinasih, K. N., Asrin, D. I., Ayu, A. A., Sari, E. D. Y., Kusuma, N. M., ... & Yuliani, M. G. A. (2021). Implementasi program Sosialisasi Pengolahan dan Pemasaran Produk Olahan Ikan Air Tawar dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat terhadap Perekonomian di Desa Tapen Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 5(1), 2021-158.

Oktavianawati, I., & Palupi, N. W. (2017). Pengolahan Ikan Patin Menjadi Produk Makanan Patin Presto, Bakso Dan Nugget Di Semboro-Jember. Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 40-44.

Pebian, A. (2019). Strategi pemasaran produk olahan ikan pada PT. Salimah Prima Cita Tangerang Selatan (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta).

Pratiwi, Fitriana. 2013. Pemanfaatan Tepung Daging Ikan Layang Untuk Pembuatan Stik Ikan. Skripsi: Jurusan Teknologi Jasa Dan Produksi , Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.

Putri, D. A., Pratiwi, A., & Suwartiningsih, N. (2018). Pemberdayaan kelompok wanita tani dalam diversifikasi olahan ikan nila. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 375-380.

Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).

Waluyo, E., Perdana, A. W., Ma’rifat, T. N., Andriani, R. D., & Sabarisman, I. (2021). Inovasi dan Pengembangan Produk Pangan. Universitas Brawijaya Press.

Yoswaty, D., Rifardi, R., Mubarak, M., & Elizal, E. (2022, December). Diversifikasi produk olahan ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dan pengenalan alat peniris minyak abon di Kelurahan Pangkalan Sesai. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 4, pp. 27-35).

Unduhan

Diterbitkan

2025-05-15

Cara Mengutip

OPTIMALISASI POTENSI PERIKANAN DESA BUNKATE MELALUI WORKSHOP PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL BUDIDAYA PERIKANAN AIR TAWAR. (2025). Jurnal Wicara, 3(3), 382-389. https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6758

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama