OPTIMALISASI POTENSI PERIKANAN DESA BUNKATE MELALUI WORKSHOP PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL BUDIDAYA PERIKANAN AIR TAWAR
DOI:
https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6758Kata Kunci:
Perikanan, pengolahan, pemasaranAbstrak
Desa Bunkate, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi perikanan air tawar yang melimpah, khususnya dalam budidaya perikanan air tawar. Namun potensi tersebut belum dikelola secara maksimal. Melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat, kegiatan workshop difokuskan pada peningkatan keterampilan masyarakat desa dalam pengolahan hasil budidaya perikanan, serta strategi pemasaran produk perikanan yang lebih efektif. Oleh karena itu, mahasiswa KKN PMD Universitas Mataram menginisiasi program Workshop Pengolahan dan Pemasaran Hasil Budidaya Perikanan Air Tawar sebagai solusi untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan. Kegiatan ini mencakup pelatihan pembuatan stik ikan sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk serta edukasi mengenai strategi pemasaran yang efektif. Metode pelaksanaan program melibatkan observasi, wawancara dengan petani ikan, formulasi resep, serta pelaksanaan workshop yang diikuti oleh masyarakat setempat, khususnya ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan memperoleh keterampilan baru dalam mengolah ikan nila menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi serta pemasaran produk perikanan, yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Bunkate mampu mengembangkan usaha berbasis perikanan secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa.
Referensi
Animah, A., Akram, A., & Suryatara, S. A. B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Ikan Menjadi Nugget Community Empowerment Through Processing Fish Into Nugget. Buletin SWIMP, 2(02), 113-121.
Fitriyanti, F., Rizaldi, G., Rahmadina, A., Pasaribu, C., Sauqi, M., Azzahra, T. N., & Khairunnisa, G. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Sepat Rawa. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(3), 1284-1297.
Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. (2021). Uji oranoleptik dan daya terima pada produk Mousse berbasis tapai singkong sebegai komoditi UMKM di kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883-2888.
Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan komoditi unggulan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan ikan di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 2(4).
Muslimin I. 2022. Karakteristik Konsentrat Protein Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Dan Aplikasiannya Pada Kerupuk Opak Singkong. Thesis. Universitas Hasanuddin.
Ningrum, R. A., Kinasih, K. N., Asrin, D. I., Ayu, A. A., Sari, E. D. Y., Kusuma, N. M., ... & Yuliani, M. G. A. (2021). Implementasi program Sosialisasi Pengolahan dan Pemasaran Produk Olahan Ikan Air Tawar dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat terhadap Perekonomian di Desa Tapen Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 5(1), 2021-158.
Oktavianawati, I., & Palupi, N. W. (2017). Pengolahan Ikan Patin Menjadi Produk Makanan Patin Presto, Bakso Dan Nugget Di Semboro-Jember. Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 40-44.
Pebian, A. (2019). Strategi pemasaran produk olahan ikan pada PT. Salimah Prima Cita Tangerang Selatan (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta).
Pratiwi, Fitriana. 2013. Pemanfaatan Tepung Daging Ikan Layang Untuk Pembuatan Stik Ikan. Skripsi: Jurusan Teknologi Jasa Dan Produksi , Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.
Putri, D. A., Pratiwi, A., & Suwartiningsih, N. (2018). Pemberdayaan kelompok wanita tani dalam diversifikasi olahan ikan nila. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 375-380.
Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).
Waluyo, E., Perdana, A. W., Ma’rifat, T. N., Andriani, R. D., & Sabarisman, I. (2021). Inovasi dan Pengembangan Produk Pangan. Universitas Brawijaya Press.
Yoswaty, D., Rifardi, R., Mubarak, M., & Elizal, E. (2022, December). Diversifikasi produk olahan ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dan pengenalan alat peniris minyak abon di Kelurahan Pangkalan Sesai. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 4, pp. 27-35).