REBRANDING TELAGA IJO JELANTIK MENJADI WISATA TIRTA DENGAN PENEBARAN IKAN DAN PENANAMAN POHON PENEDUH
DOI:
https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6757Kata Kunci:
Rebranding, Wisata tirta, Penebaran Ikan, Penanaman Pohon, Telaga Ijo, Ekonomi KreatifAbstrak
Telaga Ijo Jelantik merupakan destinasi wisata di Desa Jelantik, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, yang memiliki daya Tarik yang besar namun masih kurang dikenal oleh wisatawan luar daerah. Untuk meningkatkan daya tarik wisatawan dan keberlanjutan ekosistem, dilakukan rebranding Telaga Ijo Jelantik melalui penebaran benih ikan dan penanaman pohon peneduh. Kegiatan ini bertujuan revitalisasi sumberdaya alam berkelanjutan dalam rangka mitigasi bencana, meningkatkan keseimbangan ekosistem, serta mengembangkan atraksi wisata tirta sehingga berpotensi menarik wisatawan local. Dimana outcomenya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, penyusunan rencana, sosialisasi kepada masyarakat, dan publikasi ke media online. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa rebranding Telaga Ijo Jelantik diterima dengan baik oleh Masyarakat dilihat dari kemauan kuat POKDARWIS dan dukungan dari Pengelola Desa Jelantik. Penebaran benih ikan dan penanaman pohon peneduh efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat serta berpotensi mendukung pertumbuhan sektor ekonomi mikro dan kreatif di Desa Jelantik.
Referensi
Agustin, A., Wiratama, N. S., & Yatmin, Y. (2022). Dampak Pembangunan Bendung Gerak Waru Turi Terhadap Sosial-Ekonomi Masyarakat Desa Gampeng Kecamatan Gampengrejo Kabupaten Kediri Tahun 1988-2019. In Prosiding SEMDIKJAR (Seminar Nasional Pendidikan dan Pembelajaran), 5, 454-462.
Budianto, M. B., Harianto, B., Supriadi, A., Setiawan, A., & Pradjoko, E. (2022). Pengembangan Potensi Wisata Berbasis Partisipasi Masyarakat Lokal Di Desa Jelantik Kecamatan Jonggat Lombok Tengah. Jurnal Gema Ngabdi, 4(3), 316-327.
Harianto, A., & Hadi, M. U. (2018). Branding Desa Wisata Rebranding Desa Wisata Kembang Arum Sleman untuk Meningkatkan Daya Saing Daerah di Bidang Pariwisata (Sebuah Penelitian). BP ISI Yogyakarta.
Jupri, A., Fayyadh, M., Ramadhani, G. E., Rozi, T., Jannah, W., & Husain, P. (2022). Penghijauan Untuk Menjaga Kualitas Air dan Meningkatkan Kadar Oksigen Di Desa Peneda Gandor Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 135-140.
Kordi, M. G. H. K. (2015). Pengelolaan Perikanan Indonesia, Catatan Mengenai Potensi, Permasalahan dan Prospeknya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Purwanto, P. (2021). Penyuluhan Tentang Penghijauan Lingkungan di Desa Klodran Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. BUDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1-7.
Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Saryono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132-3142.
Raka, A. A. G., Ermawati, N. L. P. T., Nusantari, I. A. A., Prabawa, C. A. S., & Savika, N. (2023). Strategi Rebranding pada Wisata Alas Pala Sangeh Untuk Meningkatkan Jumlah Wisatawan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Waradin, 3(1), 64-70.
Rohman, M., Sulaiman, M., Fadliana, A., Tjiptady, B. C., & Choirina, P. (2021). Upaya Pelestarian Lingkungan Melalui Penanaman Bibit Pohon Di Desa Palaan, Kabupaten Malang. Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 1(2), 57-60.
Sedana, I. D. G. P., Permini, N. L. P. E., & Putra, C. G. A. K. (2023). Rebranding dalam Pengembangan Wisata Alam di Desa Selumbung Karangasem. SAFARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(3), 221-224.
Wibowo, W. (2017). Rebranding Desa Wisata Kembang Arum untuk Meningkatkan Daya Saing Daerah di Bidang Pariwisata. DeKaVe, 10(1), 61-72.