SOSIALISASI PEMBUATAN ABON DARI IKAN NILA SEBAGAI PELUANG USAHA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

Penulis

  • Gatot Triono Senoaji Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Dea Marisa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram , Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Citra Putri Maharani 3Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram , 3Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Rara Astiagina Fiutri Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram , Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Risa Hijriyanti Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram , Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Taqiyyah Zhalilah Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mataram , Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mataram
  • Kia Putri Asian Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram , Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram
  • Ade Irmadurisa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram , Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram
  • Maulana Rifki Haizar Program Studi Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram , Program Studi Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram
  • Lalu Muh. Arifan Hadi Program Studi Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram , Program Studi Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
  • Dewi Satria Elmiana Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram , Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6756

Kata Kunci:

Abon ikan nila, pemberdayaan masyarakat, perikanan

Abstrak

Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal khususnya di Desa Sigerongan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonom di desa tersebut. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah pembuatan abon dari ikan nila sebagai produk olahan bernilai jual tinggi. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat mengenai proses pembuatan abon ikan nila sebagai peluang usaha yang potensial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pelatihan pembuatan abon, serta diskusi interaktif dengan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi dalam mempelajari teknik pengolahan ikan nila menjadi abon. Selain itu, pemanfaatan ikan nila sebagai bahan baku abon dapat meningkatkan nilai tambah produk perikanan serta membuka peluang usaha baru bagi masyarakat setempat. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan usaha mandiri berbasis perikanan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui diversifikasi produk olahan ikan nila.

Referensi

Akbar, A., Sjahruddin, H., Launtu, A., Aswar, A., Kadir, F. A., Kanto, M., ... & Karese, S. (2023). Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Sebagai Inovasi Baru Dalam Menumbuhkan Ekonomi Desa. Communnity Development Journal, 4(2), 1047-1054.

Antriyandarti, E., & Madina, A. P. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Abon Ikan Di Dusun Cokrobedog, Sidoarum, Godean, Sleman. Journal of Community Services on Multidisciplinary Sciences, 2(1), 1-14.

Asparian, A., Aprilianti, D., Qalbi, N., Azizah, F., & Sofira, M. D. (2024). PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA MELALUI PENGEMBANGAN DAN PRODUKSI ABON IKAN NILA DI DESA PEMATANG JERING KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA TAHUN 2023. Jurnal Salam Sehat Masyarakat (JSSM), 5(2).

Jufri, A., Yasin, M., Sahri, S., & Nasir, M. (2021). Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Ikan Nila Di Desa Duman Kecamatan Lingsar Lombok Barat. Jurnal Abdimas Sangkabira, 1(2), 131-144.

Meiwinda, E. R., Lucyana, L., Destiarini, D., Rahman, A., & Azwar, A. (2024). Aplikasi Teknologi Pembuatan dan Pengemasan Abon Ikan Nila Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan DI Desa Batu Radden. Jurnal Gotong Royong, 1(1), 63-68.

Pratama, L. D., Nazamudin, A., Hidayat, F. N., Pranita, W. R., Amelia, A. P., Ismayanti, S. N., ... & Widyastuti, R. D. (2023). Pembuatan Abon Ikan Nila Sebagai Upaya Pemanfaatan Sumber Daya Perairan untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat di Pekon Kagungan: Production of Tilapia Food as an Effort to Utilize Aquatic Resources to Improve the Community Economy in Kagungan Village. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2(3), 103-107.

Purboyo, P., Yulianti, F., Alfisah, E., Zulfikar, R., Lamsah, L., Mardah, S., & Wicaksono, T. (2023). Pelatihan Pembuatan Abon Berbahan Dasar Ikan Nila Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Aranio. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1087-1094.

Saffruddin, S., Amini, A., Ubaidillah, A. R., Septiana, B. I., Elistiani, E., Lana, E. S., ... & Yuliani, Y. (2022). PENGOLAHAN IKAN NILA MENJADI ABON IKAN DAN KERUPUK TULANG IKAN DI DESA LINGSA KECAMATA LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 5(1), 103-110.

Suryani, E., Furkan, L. M., & Septiawan, A.(2019). Pemberdayaan ekonomi masyarakat desa saribaye melalui pengolahan abon ikannila. Jurnal Abdi Insani, 6(3), 401-408.

Suryani, N., Prihandoyo, W. B., Rachman, P. H., Sudarwo, R., & Hulaifi, H. (2021). Program Pelatihan Produksi Abon Ikan Dan Viral Marketing Di Desa Bunkate. JCES (Journal of Character Education Society), 4(4), 868-876.

Unduhan

Diterbitkan

2025-05-15

Cara Mengutip

SOSIALISASI PEMBUATAN ABON DARI IKAN NILA SEBAGAI PELUANG USAHA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT. (2025). Jurnal Wicara, 3(3), 390-398. https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6756