STRATEGI PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN PEMASARAN PRODUK HASIL OLAHAN IKAN AIR TAWAR DI DESA BUNKATE KECAMATAN JONGGAT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.6754Kata Kunci:
Peningkatan nilai tambah, Perikanan air tawar, pengolahan, strategi pemasaranAbstrak
Desa Bunkate, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, memiliki potensi perikanan khususnya budidaya perikanan air tawar, namun potensi tersebut belum dikelola secara optimal. Mahasiswa KKN-PMD Universitas Mataram menginisiasi kegiatan bimbingan teknis dan pengolahan dan pemasaran hasil budidaya perikanan air tawar. Kegiatan ini mencakup pelatihan pembuatan stik ikan sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk serta edukasi mengenai strategi pemasaran produk hasil olahan yang efektif. Metode pelaksanaan program melibatkan observasi, wawancara dengan petani ikan, formulasi resep, serta pelaksanaan bimbingan teknis yang diikuti oleh masyarakat setempat, khususnya ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti pelatihan dan memperoleh keterampilan baru dalam mengolah ikan nila menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi berupa stik ikan nilai serta strategi pemasaran produk hasil olahan perikanan, yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Bunkate mampu mengembangkan usaha berbasis perikanan secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa terutama petani budidaya ikan air tawar
Referensi
Animah, A., Akram, A., & Suryatara, S. A. B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Ikan Menjadi Nugget Community Empowerment Through Processing Fish Into Nugget. Buletin SWIMP, 2(02), 113-121.
Fitriyanti, F., Rizaldi, G., Rahmadina, A., Pasaribu, C., Sauqi, M., Azzahra, T. N., & Khairunnisa, G. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Ikan Sepat Rawa. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(3), 1284-1297.
Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. (2021). Uji oranoleptik dan daya terima pada produk Mousse berbasis tapai singkong sebegai komoditi UMKM di kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883-2888.
Herawati, V. E., Saraswati, L. D., & Juniarto, A. Z. (2020). Penguatan komoditi unggulan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan ikan di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 2(4).
Muslimin I. 2022. Karakteristik Konsentrat Protein Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) Dan Aplikasiannya Pada Kerupuk Opak Singkong. Thesis. Universitas Hasanuddin.
Ningrum, R. A., Kinasih, K. N., Asrin, D. I., Ayu, A. A., Sari, E. D. Y., Kusuma, N. M., ... & Yuliani, M. G. A. (2021). Implementasi program Sosialisasi Pengolahan dan Pemasaran Produk Olahan Ikan Air Tawar dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat terhadap Perekonomian di Desa Tapen Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 5(1), 2021-158.
Oktavianawati, I., & Palupi, N. W. (2017). Pengolahan Ikan Patin Menjadi Produk Makanan Patin Presto, Bakso Dan Nugget Di Semboro-Jember. Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 40-44.
Pebian, A. (2019). Strategi pemasaran produk olahan ikan pada PT. Salimah Prima Cita Tangerang Selatan (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta).
Pratiwi, Fitriana. 2013. Pemanfaatan Tepung Daging Ikan Layang Untuk Pembuatan Stik Ikan. Skripsi: Jurusan Teknologi Jasa Dan Produksi , Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.
Putri, D. A., Pratiwi, A., & Suwartiningsih, N. (2018). Pemberdayaan kelompok wanita tani dalam diversifikasi olahan ikan nila. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 375-380.
Rizky, R. N., & Mavianti, M. (2019, October). Keripik Kelapa: Peluang Usaha Baru di Dusun 3 Tanjung Anom, Deli Serdang. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 311-318).
Waluyo, E., Perdana, A. W., Ma’rifat, T. N., Andriani, R. D., & Sabarisman, I. (2021). Inovasi dan Pengembangan Produk Pangan. Universitas Brawijaya Press.
Yoswaty, D., Rifardi, R., Mubarak, M., & Elizal, E. (2022, December). Diversifikasi produk olahan ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dan pengenalan alat peniris minyak abon di Kelurahan Pangkalan Sesai. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 4, pp. 27-35).