PEMBUATAN NATA DARI AIR NIRA (Nata de Pinnata) SEBAGAI PRODUK SEHAT BERNILAI EKONOMI TINGGI

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v3i1.6739

Kata Kunci:

keru, nata de nira, aren

Abstrak

Desa Keru merupakan salah satu Desa yang berada di wilayah Kecamatan Narmada yang memiliki kekayaan dan potensi sumber daya yang melimpah. Dengan luas lahan pertanian yang signifikan, desa ini dikenal sebagai daerah yang agraris dengan produktivitas pertanian yang tinggi. Tanah subur dan iklim yang mendukung memungkinkan masyarakat Desa Keru untuk memanfaatkan lahan sebagai sektor pertanian. Desa Keru dikenal dengan perkebunan pohon aren yang tersebar di berbagai lokasi. Pohon aren tidak hanya berfungsi sebagai penyedia nira untuk pembuatan gula aren, tetapi juga memberikan kontribusi penting terhadap keanekaragaman hayati dan keberlanjutan lingkungan. Dalam rangka mengoptimalkan potensi dalam pengolahan aren di Desa Keru, maka dibutuhkan upaya dalam memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Keru dalam hal pembuatan nata de pinnata. Dengan memanfaatkan nira aren sebagai bahan baku pembuatan nata, maka diharapkan Masyarakat di Desa Keru dapat menguasai teknologi pembuatan nata de nira sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis dari hasil pertanian mereka dan menambah variasi produk pangan yang dihasilkan. Diversifikasi produk olahan nira aren menjadi nata de nira tidak hanya akan membuka peluang pasar baru, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan pendapatan masyarakat dan perekonomian desa. Selain itu, upaya ini sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan, yakni pemanfaatan sumber daya alam secara optimal tanpa mengabaikan aspek lingkungan.

Referensi

Dharmayani, N.K.T., Hadi, S., Yuanita, E., dan Ulfa, M. 2023. Sosialisasi Pemanfaatan Nira Aren sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata Kepada Masyarakat Desa Jurit Baru, Kabupaten Lombok Timur, NTB”. Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2(1); 12-15.

Fatah, Abdul dan Hery, Sutejo. 2015. Tinjauan Keragaan Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr) Di Kabupaten Kutai Barat. Jurnal Agrifor Volume XIV Nomor 1.

Hesty, H. 2016. Keutamaan Gula Aren Dan Strategi Pengembangan Produk Edisi 1. Banjarbaru: Lembaga Penerbit Universitas Lambung Mengrut.

Lempang. 2012. Pohon Aren Dan Manfaat Produksinya. Balai Penelitian Kehutanan. Makassar.

Maruapey A. 2019. Pungutan komoditas aren sebagai komoditas unggulan di Kampung Werur Distrik Sausapor dengan perbaikan budidaya dan pengolahan Aren. Papua Journal Of Community Service 1(1):46-54.

Nur, M., dan Wenny, B. S. 2019. Kimia Pangan. Universitas Brawijaya Press.

Pearce, D., William, Anil Markandya, Edward, B. 1992. Blueprint for Green Economy. London: Earthscan Publications.

Putra, W.E., Erison, J., Harta, L., dan Ishak, A. 2020. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Gula Aren (Kasus di Desa Gunung Kembang, Manna-Bengkulu Selatan). Jurnal Agribis. 11(2), 1573-1578.

Widyawati, N. 2012. Sukses Investasi Masa Depan Dengan Bertanam Pohon Aren. Lily Publisher. Yogyakarta.

Yunita F., Assah, dan Fetty I. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Cair Dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri (10) Hal 1-10.

Unduhan

Diterbitkan

2025-02-27

Cara Mengutip

PEMBUATAN NATA DARI AIR NIRA (Nata de Pinnata) SEBAGAI PRODUK SEHAT BERNILAI EKONOMI TINGGI. (2025). Jurnal Wicara, 3(1), 51-56. https://doi.org/10.29303/wicara.v3i1.6739