PENGOPTIMALAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DARI HASIL LAUT DI DESA EKAS BUANA, KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Penulis

  • Rizky Dharmawan Program Studi Manajemen , Program Studi Manajemen
  • Gina Mailinda Saputri Program Studi Manajemen , Program Studi Manajemen
  • Larasati Andriana Ilmu Komunikasi, FHISIP, University of Mataram , Ilmu Komunikasi, FHISIP, University of Mataram
  • Baiq Nita Larasati Program Studi Manajemen , Program Studi Manajemen
  • Kurratin Aini Agribisnis, Fak.Pertanian,University of Mataram, Indonesia , Agribisnis, Fak.Pertanian,University of Mataram, Indonesia
  • Morista Kencana Adi Prodi Ilmu Hukum , Prodi Ilmu Hukum
  • L. Samsul Riadi , Prodi Ilmu Hukum , , Prodi Ilmu Hukum
  • Alinda Ayu Mariani Prodi Ilmu Hukum , Prodi Ilmu Hukum
  • M. Syauqi Irfan Prodi Teknik Mesin , Prodi Teknik Mesin
  • Winarti olehani Prodi Teknik Informatika , Prodi Teknik Informatika

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5536

Kata Kunci:

: Abon ikan, Sosialisasi Perizinan Usaha

Abstrak

Indonesia memiliki potensi ekonomi biru yang besar, terutama di sektor kelautan dan perikanan. Desa Ekas Buana, di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, adalah salah satu desa dengan potensi tersebut, namun masyarakatnya menghadapi berbagai kendala dalam memanfaatkan sumber daya laut secara optimal. Untuk mengatasi masalah ini, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa UNRAM di Desa Ekas Buana, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat melalui pelatihan pembuatan abon ikan tongkol dan sosialisasi perizinan usaha. Pelatihan pembuatan abon ikan difokuskan pada ibu-ibu desa untuk meningkatkan nilai tambah hasil laut yang melimpah. Sementara itu, sosialisasi perizinan usaha bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM memahami pentingnya legalitas usaha, membuka akses terhadap berbagai fasilitas, dan mempersiapkan mereka menghadapi pasar yang lebih luas. Program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan pemerintah desa, menunjukkan keberhasilan dalam memberdayakan masyarakat melalui pengolahan hasil laut dan legalitas usaha.

 

Referensi

Oktamalia, O., Warman, I., Hamron, N., Novitasari, H., Susilo, E., Parwito, P., & Apriyanto, E. (2022). PRODUKSI ABON IKAN TONGKOL SEBAGAI ALTERNATIF USAHA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA SERANGAI KEC BATIK NAU KABUPATEN BENGKULU UTARA. PAKDEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 181-186.

Aliyah, R., Gumilar, I., & Maulina, I. (2015). Strategi pengembangan usaha pengolahan abon ikan (studi kasus rumah abon Di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Unpad, 6(2), 124882.

Yohanna, L., M Insana, D. R., & Sondari, E. (2016). Upaya Peningkatan usaha masyarakat melalui pengurusan perizinan usaha dan merek. Surya (Jurnal Seri Pengabdian kepada Masyarakat), 2(1), 73-77.

Suryani, T. (2007). Teknologi Pengolahan Ikan dan Hasil Perikanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Indonesia, 10(2), 115-121.

Suhayati, E. (2016). Perizinan Usaha di Indonesia: Konsep dan Implementasi. Jurnal Hukum Administrasi Negara, 12(3), 45-60.

Sari, N. PERIZINAN USAHA DI INDONESIA

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-07

Cara Mengutip

PENGOPTIMALAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DARI HASIL LAUT DI DESA EKAS BUANA, KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR. (2024). Jurnal Wicara, 2(4), 304-312. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5536