INOVASI PENGEMASAN PRODUK GULA AREN GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK DI WILAYAH KESELET AREN DESA TETEBATU SELATAN

Penulis

  • Lalu Tegar Wicaksana Program Studi Ilmu Hukum, FHISIP Universitas Mataram , Program Studi Ilmu Hukum, FHISIP Universitas Mataram
  • Paorin Paorin Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram , Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • M. Taufik Fauzi Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram , Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Kirommin Barorot Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram , Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Nadya Azizah Mayla Ananda Program Studi PGSD FKIP Universitas Mataram , Program Studi PGSD FKIP Universitas Mataram
  • Amalia Widya Ningrum Program Studi Sosiologi FHISIP Universitas Mataram , Program Studi Sosiologi FHISIP Universitas Mataram
  • Ernawati Ernawati Program Studi Hubungan Internasional FHISIP Universitas Mataram , Program Studi Hubungan Internasional FHISIP Universitas Mataram
  • Irma Lailatul Hasanah Universitas Mataram image/svg+xml
  • Rohmayani Jalisna Universitas Mataram image/svg+xml
  • Muhammad Adri Maulana Universitas Mataram image/svg+xml
  • Muhammad Sobirin Universitas Mataram image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5521

Kata Kunci:

Nilai tambah, kemasan, gula aren

Abstrak

Inovasi pengemasan produk gula Aren di Desa Tetebatu Selatan, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur, bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal. Desa ini dikenal sebagai salah satu penghasil air nira terbanyak, yang diolah menjadi gula aren berkualitas tinggi. Namun, pengemasan yang masih menggunakan plastic wrapping menyebabkan produk rentan terhadap kerusakan dan kelembaban. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha gula aren, termasuk teknik pengolahan dan pengemasan yang lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini adalah pengembangan kemasan pouch yang menarik dan fungsional, yang tidak hanya menjaga kualitas produk tetapi juga meningkatkan daya Tarik di pasar. Dengan demikian diharapkan produk gula aren dari Desa Tetebatu Selatan dapat bersaing lebih baik di pasar local dan nasional, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat setempat.

Referensi

BPS Provinsi NTB (2018). Statistik Daerah Provinsi NTB 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi NTB.

Hidayah N, Sari R & Prasetyo D. (2019). Pemanfaatan Tanaman Aren sebagai Sumber Daya Ekonomi Berkelanjutan. Jurnal Agroindustri, 5(2), 112-123.

Jusriadi A, Maulana I, & Putra R. (2023). Pengaruh Jenis Tanah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Aren (Arrenga pinnata Merr). Jurnal Agronomi dan Hortikultura, 11(1), 45-54.

Pradityatama M, Kurnia F, Suteja AA & Kusuma NN (2024). Pemanfaatan Olahan Air Nira Menjadi Gula Aren Briket di Desa Sesaot, Lombok Barat. J.K P. Jurnal Karya pengabdian 6 (1): 13-17.

Radam, I., & Rezekiah, R. (2015). Potensi Ekonomi Tanaman Aren di Wilayah Tropis Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian, 3(3), 75-82.

Sampit, A., Hidayat, R., & Nugraha, D. (2016). Ketahanan Tanaman Aren pada Berbagai Kondisi Tanah. Jurnal Tanah dan Iklim, 6(2), 67-72.

Ucu SW , Aminah S, Barokah I & Sasmita H (2024). Inovasi Gula Semut Merah dari Nira Aren Memperkuat Ekonomi Lokal di Desa Cikate Kecamatan Cigemblong. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2); 567-573.

Jupri A, Khofifah BU, Laili J, Soleha EM, Eka Sunarwidi P, Rozi T & Husain P (2022). Perancangan Branding Desa Melalui Media Visual di Desa Tetebatu Selatan, Kecamatan Sikur, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022, 5 (3): 285-289

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-30

Cara Mengutip

INOVASI PENGEMASAN PRODUK GULA AREN GUNA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK DI WILAYAH KESELET AREN DESA TETEBATU SELATAN. (2024). Jurnal Wicara, 2(4), 266-273. https://doi.org/10.29303/wicara.v2i4.5521

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama