PEMBUATAN SILASE DARI LAMTORO SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN PADA MUSIM KEMARAU DI KELOMPOK TANI SAFAHU DI DESA TOLOLAKO KECAMATAN KEMPO KABUPATEN DOMPU
DOI:
https://doi.org/10.29303/wicara.v1i4.3387Kata Kunci:
lamtoro, silase, pakanAbstrak
Silase merupakan teknik pengolahan bahan pakan yang bertujuan untuk mengawetkan bahan pakan tersebut dalam bentuk segar dengan cara disimpan di ruang kedap udara atau anaerob. Pelatihan pembuatan silase ini dilaksanakan pada kelompok tani safahu, desa. Tololako, kec. Kempo kab. dompu, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Masyarakat terkait dengan pengawetan bahan pakan segar yang memiliki kualitas tinggi. Metode yang digunakan yaitu dengan cara sosialisasi demonstrasi dan pembuatan palkan silase,lama proses sosialisasi hingga evaluasi adalah 20 hari. Evaluasi produk silase yang dihasilkan meliputi pengamatan secara fisik mulai dari tekstur aroma dan tingkat palatabilitas ternak. Kualitas Fisik silase yang dihasilkan cukup baik ditandai dengan bau wangi sedikit asam, rasa sedikit asam dan agak manis, warna hijau kecoklatan, tekstur kering dan terasa empuk, Evaluasi Perilaku para peserta pelatihan dapat dilihat dari responnya pada saat pelatihan, para peserta pelatihan sangat antusias untuk mengikuti tahap demi tahap pembuatan silase. Hal ini dibuktikan dengan feedback para peserta untuk memberikan pertanyaan pada saat pelatihan untuk mengetahui lebih dalam tentang pembuatan silase.