SOSIALISASI PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM UNTUK PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DESA SEPAKEK KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH NUSA TENGGARA BARAT - Sari, Ni Luh Tumben Telaga; Nizan, Sahrun; Anshori, Wahyudi Al; Slamet, Komang; Pathurrozi, Deni; Dewi, Intan Komala; Firdausi, Rahma; Rismayanti, Dilla; Nur’aini, Amy Rizki; Putri, Detya Aztiza (Jurnal Wicara Desa, 2023)
Pemanfaatan digital marketing di Desa Sepakek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu upaya dalam pemasaran produk UMKM untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Masalah yang dihadapi dalam pemasaran dan pengembangan adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Digital marketing merupakan salah satu strategi pemasaran dengan menggunakan sosial media dan teknologi informasi lainnya untuk meningkatkan fungsi pemasaran tradisional menjadi pemasaran modern untuk. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 17 juli 2023 bertempat di Aula Kantor Desa Sepakek Pringgarata, Lombok Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha mikro kecil menegah (UMKM) desa Sepakek dalam pengembangan, pemasaran, dan pengemasan produk dengan pemanfaatan teknologi dan pengaplikasikan digital marketing kepada pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) desa Sepakek. Kegiatan ini dilaksanakan melalui presentasi materi oleh dinas perindustrian mengenai pengemasan yang layak dan menarik, sesi tanya jawab serta diskusi kelompok. Penyelenggaraan pelatihan serta penyuluhan teknologi informasi dan komunikasi seperti pemanfaatan digital marketing dan pengemasan produk yang menarik untuk meningkatkan beserta memperluas jangkauan pemasaran serta penjualan produk. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pengetahuan pelaku usaha kecil mikro menengah (UMKM) dalam penggunaan teknologi berupa jejaring sosial media dan keterampilan dalam membuat kemasaran yang menarik. Pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha mikro kecil menengah ( UMKM) meningkat mulai dari yang tidak mengetahui jenis sosial media yang dapat digunakan untuk kegiatan pemasaran produk menjadi tahu sehingga dapat langsung mencoba untuk menggunakan aplikasi yang telah disiapkan untuk pemasaran produk masyarakat. Meningkatnya pengetahuan serta keterampilan pelaku usaha kecil menengah (UMKM) juga dipicu karena pelaku usaha sudah memiliki smart phone yang dapat digunakan untuk pemasaran produk. Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM). Secara umum pemanfaat digital marketing sangat bagus untuk peningkatan penjualan serta pembuatan desain kemasan yang lebih menarik