SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MANISAN PEPAYA DI DESA SEDAU KECAMATAN NARMADA

  • Erik Aranda Manajemen; Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Ailsa Shevila Putri Manajemen; Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Elsa Aprilianty Akuntansi; Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Ni Nengah Eka Pratiwi Agribisnis; Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Auliya Haris Ilmu Hukum; Fakultas Hukum Universitas Mataram
  • Nouval Pramudya Farakhan Ilmu Hukum; Fakultas Hukum Universitas Mataram
  • Regina Anynditha Putri Hikmawan Ilmu Hukum; Fakultas Hukum Universitas Mataram
  • Wisnu Hilmantio Ilmu Hukum; Fakultas Hukum Universitas Mataram
  • Bisma Ardian Putra Teknik Sipil; Fakultas Teknik Universitas Mataram
  • Marfi Muallafiatyn Savira Hubungan Internasional Universitas Mataram
  • Tanthori Juliandri Sosiologi Universitas Mataram
  • Muazar Habibi Universitas Mataram
Kata Kunci: Desa Preneur, Desa Sedau, KKN-PMD UNRAM, Lombok Barat, Manisan Pepaya

Abstrak

Desa Sedau merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Lombok Barat, yang menjadi tempat KKN-PMD kami, dengan tema Desa Preneur. Disini kami harus memberdayakan masyarakat dengan membuatkan suatu produk yang kedepannya dapat membantu masyarakat dalam berwirausaha. Berdasarkan survei dan diskusi yang kami lakukan dengan Kepala Desa dan Warga Sedau, kami menemunakan bahwa buah yang cukup banyak dihasilkan di desa ini adalah buah pepaya. Oleh karena itu, kami melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat di Desa Sedau melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan manisan papaya. Metode yang kami gunakan dalam pengabdian ini adalah diskusi, sosialisasi, dan pelatihan. Melalui pemberdayaan ini kami berharap akan membawa dampak baik bagi Desa Sedau, baik dari segi keterampilan masyarakat dalam berinovasi dan berusaha maupun dari segi ekonomi.

Referensi

Barat, D. P. L. (2023). Wisata Alam Gunung Jae di Desa Wisata Sedau. Harmoni Lombok Barat.
Desa Sedau. (2023). Jadesta.Kemenparektaf.Go.Id. https://jadesta.kemenparekraf.go.id/desa/sedau
Fahrurrozi Muhammad, dkk, (2022). Pemberdayaan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Melalui Program Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) di Desa Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol. 2 No. 1, 2022.
Faradiba, N. (2021). Kandungan Nutrisi dan Manfaat Pepaya bagi Kesehatan. Kompas.Com.
Feni, R., Mardianti, S., Marwan, E., Yawahar, J., & Ningsih, F. (2022). Pemanfaatan Buah Pepaya Sebagai Manisan Di Desa Niur Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(5), 641–647. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.809
Indonesia, K. P. R. (2021). Pepaya, Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya. Pusat Perpustakaan Dan Penyebaran Teknologi Pertanian. https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/index-berita/pepaya-kandungan-nutrisi-dan-manfaatnya
Nurhidayanti, Agustin, R. D., Mujiburrahman, Asmawati, Septiana, D., Yulianto, D. D., Insyiroh, S., Safitri, L., Akbar, D. M., Lalu, & Hanangga, D. (2023). Inovasi Pemanfaatan Tumbuhan Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Menjadi Minyak Atsiri Guna Mewujudkan Ekonomi Kreatif Masyarakat Desa Sedau. Jurnal Wicara Desa, 1(2), 1–16. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/wicara.v1i2.2412
Diterbitkan
2023-08-30