Kejadian, Pengetahuan dan Sikap Terhadap Hipertensi Pada Warga Pesisir Pantai Dusun Montong Buwuh Desa Meninting NTB - Rozikin, Rozikin; Musyarrafah; Setyaningrum, Tri Wahyu (Samota Journal of Biological Sciences, 2023)
Dusun Montong Buwuh merupakan tempat produksi pengasapan dan pemindangan terbesar di desa Meninting. Mayoritas penduduknya 75% bekerja sebagai nelayan, dimana ditemukan angka prevalensi hipertensi dari data puskesmas meninting sangat tinggi pada daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kejadian, pengetahuan dan sikap terhadap hipertensi pada warga pesisir pantai montong buwuh. Metode yang digunakan yaitu: wawancara dengan kuesioner serta pengukuran tekanan darah terhadap 94 orang responden. Penentuan besaran sampel populasi menggunakan Slovin dengan taraf kepercayaan 0,005 (Î± = 5%) dan pengolahan data Univariat dengan spss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejadian hipertensi pada warga didaerah wisata pesisir pantai montong buwuh relatif tinggi 63 orang (67.0%) hal tersebut karena warga dusun montong buwuh memiliki tingkat pengetahuan yang kurang tentang hipertensi 48 orang (51.1%), kurang dalam menyikapi hipertensi 70 orang (74.5%), serta kurang melakukan tindakan terhadap hipertensi 54 orang (57.4%). Akar penyebab masalah Hipertensi pada penduduk di Dusun Montong Buwuh yaitu kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait hipertensi.