KEPERCAYAAN (BELIEF) MASYARAKAT LOKAL PADA NILAI-NILAI MISTIK MASJID KUNO REMBITAN DI DESA REMBITAN, KECAMATAN PUJUT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH. (Religion, Culture, and State Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai mistik pada Masjid Kuno Rembitan di Desa Rembitan, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Masjid Kuno Rembitan merupakan salah satu situs peninggalan tertua dan bersejarah di Pulau Lombok yang didirikan oleh seorang wali yang bernama Wali Nyatok pada abad Ke-16 sekaligus da’i atau penyebar agama Islam di Pulau Lombok bagian Selatan. Keberadaan Masjid Kuno Rembitan masih banyak masyarakat belum mengetahui sejarahnya. Masjid Kuno Rembitan berfungsi sebagaimana fungsi masjid pada umumnya. Terdapat juga beberapa fungsi Masjid Kuno Rembitan yang membedakannya dengan fungsi masjid pada umumnya dan masjid kuno yang ada di Pulau Lombok yakni sebagai tempat masyarakat Rembitan melaksanakan tradisi-tradisi tertentu. Selain itu, yang tergolong khas dan unik dari Masjid Kuno Rembitan sekaligus pembeda dengan masjid kuno yang ada di Pulau Lombok ini ialah setiap struktur bangunan memiliki makna atau nilai filosofi dan terdapat kepercayaan nilai mistik pada Masjid Kuno Rembitan yang diyakini oleh masyaratat Rembitan sampai pada saat ini. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Sejarah, struktur dan nilai filosofi bangunan, dan tradisi masyarakat di Masjid Kuno Rembitan di Desa Rembitan, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, dan 2) Kepercayaan masyarakat pada nilai-nilai mistik di Masjid Kuno Rembitan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi dan menggunakan Teori Konstruksi Peter L. Berger dan Thomas Luckman sebagai alat analisa. Adapun teknik penentuan informan ialah menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Kuno Rembitan didirikan oleh Wali Nyatok pada abad Ke-16 yang diyakini berasal dari Bagdad Asia Timur Tengah. Nilai-nilai mistik pada Masjid Kuno Rembitan merupakan sebuah hasil konstruksi masyarakat melalui intraksi 3 (tiga) proses dialektika. Pertama, proses eksternalisasi yang terdapat pada Masjid Kuno Rembitan dapat ditemukan yang digunakan sebagai tempat masyarakat Rembitan melaksanakan tradisi-tradisi seperti tradisi angsor, Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha, Maulid dan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW, tradisi mal-mal, dan tradisi membayar nazar. Kedua, proses obyektivasi pada Masjid Kuno Rembitan terdapat pada aturan dalam pembayaran nazar bahwa bagi masyarakat yang meminta hajat pada Masjid Kuno Rembitan, kemudian hajat tersebut terwujud, maka diharuskan membayar nazar pada masjid kuno menggunakan serabi dan daun pare yang dicampur dengan biji antap hijau yang dibuat sayur santan. Hal ini merupakan sebuah aturan yang berada di luar diri individu yang bersifat memaksa. Kemudian, pada Masjid Kuno Rembitan terdapat pula nilai-nilai filosofi pada struktur bangunan masjid sebagai suatu kenyataan objektif. Ketiga, proses internalisasi pada Masjid Kuno Rembitan berlangsung melalui sosialisasi primer maupun sekunder. Pada Masjid Kuno Rembitan, sosialisasi yang terdapat pada masyarakatnya ialah sosialisasi primer, dimana orangtua mengajarkan generasinya ikut dalam perayaan atau tradisi-tradisi pada Masjid Kuno Rembitan.