Kontribusi Pesantren Ma’had Dar Al-Qur’an Wa Al-Hadith (MDQH)Al-Majidiyah Al-Shafiiyah Nahdlatul Wathan dalam Merawat Tradisi Ketuan-Guruan di Lombok, NTB (Religion, Culture, and State Journal, 2021)
Pesantren adalah lembaga pendidikan keagamaan yang keberadaannya memiliki sejarah panjang di Indonesia.Pesantren memiliki peran penting dalam mencetak tokoh agama termasuk para kyai, ulama dan tuan guru. Namun peran ini mulai memudar seiring banyaknya lembaga pendidikan sekuler yang muncul yang ditandai dengan hadirnya modernisasi di berbagai bidang, dan pada saat yang bersamaan pesantren mulai banyak berubah beradaptasi dengan sistem baru ini. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengeksplorasi peran pesantren Ma’had Dar Al-Qruan wa Al-Hadis (MDQH) Nahdlatul Wathan dalam merawat tradisi ketuan-guruan, dan strategi apa yang digunakansehingga mampu merawat tradisi tersebut. Penelitian ini juga fokus mengkaji kesinambungan dan perubahann (continuity andchange) yang terjadi dan dilakukan oleh MDQH NW dalam merawat tradisi ketuan-guruan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam pengambilan dan analisa data.Peneliti menggunakan tekni observasi-partisipasi, wawancara mendalam dan dokumentasi dalam pengambilan data.Adapun teori yang digunakan untuk menganalisa data-data di lapangan adalah teori social capital, untuk melihat jaringan yang dibangun dan kepercayaan yang terus ditanamkan oleh para guru MDQH kepada santri, orangtua dan masyarakat sekitar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa MDQH NW memiliki kontribusi yang signifikan dalam merawat tradisi ketuan-guruan. Hal ini dibuktikan dengan pola pendidikan dan seluruh aktivitas kelembagaan berorientasi pada kultur pesantren dengan kajian kitab al-Mu’tabarah dengan sistem halaqah. Adapun strategi yang digunakan antara lain strategi penguatan pendidikan tradisional, penguatan relasi sosial-religius, dan penguatan dakwah Islamiyah. Kesinambungan juga terlihat pada relasi sosial yang dibangun dengan para masyayikh di Madrasah Shaulatiyah Makkah al-Mukarromahdan melakukan kerja sama antara lembaga. Adapun perubahan yang terjadi pada MDQH NW Pancor terletak pada volume waktu belajar khususnya bagi talibat (santri perempuan) yang sebelumnya menempuh waktu 3 tahun menjadi 4 tahun,disamakan dengan tullab (santri laki-laki). NamunPesantren MDQH NW di Anjani tetap mempertahankan ketentuan yang menjadi warisan pendirinya yaitu 3 tahun bagi lalibat, dan 4 tullab.
Keywords: Pesantren; MDQH; kontribusi; reproduksi; Strategi