(untitled) (Religion, Culture, and State Journal, 2021)
Pengembangan Kawasan Kuta Mandalika merupakan salah satu bentuk perkembangan pariwisata yang ditandai dengan munculnya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika dan Grand prix Moto Gp tahun 2021. Pengembangan pariwisata merupakan salah satu bentuk kebijakan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, meskipun begitu dampak pariwisata akan selalu muncul dalam segi kehidupan sosial masyarakat khususnya pada Pemuda di Desa Kuta Lombok Tengah. Pemuda asli menjadi objek kajian peneliti karena memiliki peran besar dalam memberikan pengaruh kondisi sosial desa di masa depan. Oleh karena itu penelitian ini betujuan untuk mengungkap dan menjelaskan respon kultural pemuda terhadap pengembangan Kawasan Wisata Mandalika di Desa Kuta. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diambil melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Respon kultural pemuda terhadap pengembangan kawasan Wisata Kuta Mandalika di Desa Kuta Lombok Tengah masih kuat denga indikator bahwa pemuda masih kuat dalam melaksanakan adat budaya dan sistem kepercayaan serta kebiasaannya meskipun pada pariwisata tetap berdampak pada pemuda terutama pada intensitas pertemuan ketika ada kegiatan-kegiatan kebersamaan. Selain itu juga orientasi budaya pada pemuda menunjukan pemuda sudah berpikir rasional.