Penyelesaian Sengketa Pertanahan Secara Non Litigasi Di Kantor Pertanahan Kabupaten Lombok Timur (Private Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji sejauh mana proses penyelesaian sengketa pertanahan secara non litigasi di Kantor Pertanahan Kabupaten Lombok Timur dan untuk mengetahui faktor hambatan dan pendukung dalam pelaksanaan penyelesaian sengketa pertanahan secara non litigasi di Kantor Pertanahan Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum empiris. Dengan metode pendekatan perundang-undangan, konseptual dan sosiologis. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyelesaian sengketa pertanahan secara non litigasi di Kantor Pertanahan Lombok Timur dilakukan dengan mekanisme mediasi yaitu pengkajian kasus, pemanggilan para pihak bersengketa, gelar mediasi, dan kesepakatan. Dari hasil pelaksanaan penyelesaian sengketa secara non litigasi, terdapat kasus yang tidak dapat dan dapat diselesaikan secara non litigasi. Karena dalam pelaksanaannya terdapat faktor penghambat dan pendukung dalam penyelesaian sengketa secara non litigasi.
Keywords: Sengketa Tanah; Non Litigasi; Kantor Pertanahan