Pelaksanaan Perjanjian Peminjaman Uang Antara Bumdes Dengan Masyarakat Desa Pandan Indah : (Studi di Desa Pandan Indah, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah) (Private Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan perjanjian pinjam meminjam uang antara BUMDes dengan masyarakat dan mengetahui penyebab terjadinya pinjaman macet di BUMDes Pandan Indah, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini berjenis penelitian hukum normatif-empiris dengan menggunakan pendekatan Undang-undang, pendekatan konseptual, dan pendekatan sosiologis. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan perjanjian peminjaman uang dibagi menjadi 2 tahap yaitu tahap pertama, mengajukan permohonan secara mandiri dengan melengkapi syarat yang telah ditetapkan oleh BUMDes Pandan Indah dan tahap kedua yaitu penandatanganan perjanjian peminjaman yang dilakukan sebelum calon nasabah terima uang. Adapun penyebab terjadi pinjaman macet pada BUMDes Pandan Indah terdiri dari sebab internal dan sebab eksternal.
Keywords: Perjanjian; Peminjaman; BUMDes