Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Segara Katon Melalui Pelatihan Pembuatan Selai Anggur Hitam

Authors

  • Nuzuliya Soraya
  • Fahrirrizal
  • Ainun Rabiah
  • Fitria Roliansyah
  • Sukma Ayu Lestari
  • Sultan Jayadi
  • Rahmat Albiyan Samudera
  • Baiq Thahira’ Alfa Tsani
  • Muhammad Rizki
  • Nasya Adissti Apriliani Utami
  • Evrianti Syntia Dewi
  • Buan Anshari

DOI:

https://doi.org/10.29303/8fe6jx76

Keywords:

Anggur (Vitis vinifera), Pemberdayaan, Selai

Abstract

Salah satu bentuk pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat adalah melakukan pemberdayaan masyarakat desa (PMD). Kegiatan PMD dilaksanakan oleh sebagian mahasiswa dan dosen menjadi bagian dari kegiatan KKN berlokasi di Desa Segara Katon, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Fokus utama kegiatan ini adalah untuk memaksimalkan potensi yang ada di desa tersebut dengan melakukan pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi hasil pertanian anggur, yang diwujudkan dalam bentuk pelatihan pembuatan selai anggur hitam. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya para ibu-ibu PKK Desa Segara Katon mengenai cara mengolah pangan dari buah anggur. kegiatan berlokasi di Aula Kantor Desa Segara Katon, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Beberapa Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi 1) Sosialisasi; 2) Persiapan; dan 3) Pelatihan (demonstrasi) pembuatan selai anggur. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetauan penduduk, serta  para mitra dan menjadi bekal bagi masyarakat dalam meningkatkan perekonomian desa dalam  memenuhi kebutuhan gizi keluarga.

References

Addina Rizky, F. (2012). Penggulaan Dan Selai. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Huriah, H., & Alam, N. (2019). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai pada Berbagai Rasio Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britt and Rose)-Gula Pasir. Jurnal Pengolahan Pangan, 4(1), 16–25.

Insanu, M., Karimah, H., Pramastya, H., & Fidrianny, I. (2021). Phytochemical compounds and pharmacological activities of Vitis vinifera L.: An updated review. Biointerface Res. Appl. Chem, 11(13829), 10–33263.

Khasanah, N. (2011). Kandungan Buah-buahan dalam Al Qur’an: Buah Tin (Ficus carica L.), Zaitun (Olea europea L.), Delima (Punica granatum L.), Anggur (Vitis vinivera L.), dan Kurma (Phoenix dactylifera L.) untuk Kesehatan. Jurnal Phenomenon, 1(1).

Rukmana. (1999). Anggur: Budidaya dan Penanganan Pascapanen. Kanisius.

Setiadi. (2005). Bertanam Anggur. Penebar Swadaya.

Suwarto, A. (2010). Sembilan Buahdan Sayur Sakti Tangkal Penyakit. Liberplus, Yogyakarta

Downloads

Published

2025-10-31

How to Cite

Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Segara Katon Melalui Pelatihan Pembuatan Selai Anggur Hitam. (2025). Portal ABDIMAS, 3(2), 23-28. https://doi.org/10.29303/8fe6jx76