Pembuatan Produk Olahan Inovatif dari Daging Buah Nangka dan Biji Nangka di Desa Suranadi

Authors

  • Yuliana Istiqomah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Zainul Hadi Ramdhani 2Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Ahmad Alamsyah Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Baiq Ria Rizkia Cahyani Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Fia Nur Azizah Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Lita Astuti Program Studi Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • M. Sopiyan Iskandar Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Muhammad Syafa Asgani Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Nining Nurjanah Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Oktaria Evi Aprianti Program Studi Pendidikan dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Rini Srikus Saptaningtyas Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v2i1.3995

Keywords:

inovasi produk, selai nangka, kripik biji nangka

Abstract

Desa Suranadi, Lombok Barat, memiliki potensi buah nangka yang dimanfaatkan oleh pelaku UMKM untuk menghasilkan selai dan keripik. Kegiatan KKN PMD Desa Suranadi bertujuan menciptakan inovasi tersebut, melibatkan pelaku UMKM dan menggunakan metode eksperimen. Sosialisasi digital marketing memperkenalkan produk olahan biji dan daging nangka kepada 25 pelaku UMKM, fokus pada dodol nangka dan keripik biji nangka. Inovasi ini memberikan solusi kreatif dalam memanfaatkan biji nangka yang sebelumnya dianggap limbah. Selai nangka diperkenalkan sebagai alternatif inovatif untuk mengatasi penurunan permintaan produk tradisional. Melalui monitoring, 80% peserta menunjukkan minat dan kemampuan mandiri dalam mengolah buah nangka menjadi keripik biji nangka dan selai nangka. Pengenalan produk olahan buah nangka dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan membuka peluang usaha.

Published

2024-04-30

How to Cite

Istiqomah, Y., Ramdhani, Z. H. ., Alamsyah, A., Cahyani, B. R. R. ., Azizah, F. N., Astuti, L., … Saptaningtyas, R. S. . (2024). Pembuatan Produk Olahan Inovatif dari Daging Buah Nangka dan Biji Nangka di Desa Suranadi. Portal ABDIMAS, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v2i1.3995