Pembuatan Produk Olahan Inovatif dari Daging Buah Nangka dan Biji Nangka di Desa Suranadi
DOI:
https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v2i1.3995Keywords:
inovasi produk, selai nangka, kripik biji nangkaAbstract
Desa Suranadi, Lombok Barat, memiliki potensi buah nangka yang dimanfaatkan oleh pelaku UMKM untuk menghasilkan selai dan keripik. Kegiatan KKN PMD Desa Suranadi bertujuan menciptakan inovasi tersebut, melibatkan pelaku UMKM dan menggunakan metode eksperimen. Sosialisasi digital marketing memperkenalkan produk olahan biji dan daging nangka kepada 25 pelaku UMKM, fokus pada dodol nangka dan keripik biji nangka. Inovasi ini memberikan solusi kreatif dalam memanfaatkan biji nangka yang sebelumnya dianggap limbah. Selai nangka diperkenalkan sebagai alternatif inovatif untuk mengatasi penurunan permintaan produk tradisional. Melalui monitoring, 80% peserta menunjukkan minat dan kemampuan mandiri dalam mengolah buah nangka menjadi keripik biji nangka dan selai nangka. Pengenalan produk olahan buah nangka dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan membuka peluang usaha.Downloads
Published
2024-04-30
How to Cite
Istiqomah, Y., Ramdhani, Z. H. ., Alamsyah, A., Cahyani, B. R. R. ., Azizah, F. N., Astuti, L., … Saptaningtyas, R. S. . (2024). Pembuatan Produk Olahan Inovatif dari Daging Buah Nangka dan Biji Nangka di Desa Suranadi. Portal ABDIMAS, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v2i1.3995
Issue
Section
Articles