Main Article Content

Yuliana Istiqomah
Zainul Hadi Ramdhani
Ahmad Alamsyah
Baiq Ria Rizkia Cahyani
Fia Nur Azizah
Lita Astuti
M. Sopiyan Iskandar
Muhammad Syafa Asgani
Nining Nurjanah
Oktaria Evi Aprianti
Rini Srikus Saptaningtyas

Abstract

Desa Suranadi, Lombok Barat, memiliki potensi buah nangka yang dimanfaatkan oleh pelaku UMKM untuk menghasilkan selai dan keripik. Kegiatan KKN PMD Desa Suranadi bertujuan menciptakan inovasi tersebut, melibatkan pelaku UMKM dan menggunakan metode eksperimen. Sosialisasi digital marketing memperkenalkan produk olahan biji dan daging nangka kepada 25 pelaku UMKM, fokus pada dodol nangka dan keripik biji nangka. Inovasi ini memberikan solusi kreatif dalam memanfaatkan biji nangka yang sebelumnya dianggap limbah. Selai nangka diperkenalkan sebagai alternatif inovatif untuk mengatasi penurunan permintaan produk tradisional. Melalui monitoring, 80% peserta menunjukkan minat dan kemampuan mandiri dalam mengolah buah nangka menjadi keripik biji nangka dan selai nangka. Pengenalan produk olahan buah nangka dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan membuka peluang usaha.

Article Details

How to Cite
Istiqomah, Y., Ramdhani, Z. H., Alamsyah, A., Cahyani, B. R. R., Azizah, F. N., Astuti, L., Iskandar, M. S., Asgani, M. S., Nurjanah, N., Aprianti, O. E., & Saptaningtyas, R. S. (2024). Pembuatan Produk Olahan Inovatif dari Daging Buah Nangka dan Biji Nangka di Desa Suranadi. Portal ABDIMAS, 2(1), 1-8. https://doi.org/10.29303/portalabdimas.v2i1.3995