GO ORGANIK: PELATIHAN PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK BERBAHAN DASAR KOTORAN KAMBING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PERTANIAN DI DESA JERO GUNUNG (Jurnal Pepadu, 2024)
Mayoritas masyarakat Desa Jero Gunung bekerja sebagai petani dan peternak dengan salah satu permasalahan utama yaitu ketersediaan pupuk yang terbatas untuk memenuhi nutrisi tanaman dan menunjang hasil pertanian. Selain itu, dari aspek peternakan, masyarakat kurang memanfaatkan potensi limbah kotoran ternak. Maka, perlu dilakukan kegiatan untuk menggali potensi dan mensosialisasikan potensi tersebut kepada masyarakat yakni dengan Go-Organic yakni pelatihan pembuatan pupuk organik trichokompos. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman peternak dan petani di Desa Jero Gunung mengenai cara pembuatan pupuk organik dari kotoran hewan ternak khususnya kambing. Metode kegiatan pelatihan yang dilakukan berupa sosialisasi yang terdiri dari penyampaian materi oleh pakar Mitra Kerja Sama dari CV. Persada Hijau , sesi tanya jawab, dan praktik pembuatan pupuk organik yang dipandu oleh fasilitator yaitu mahasiswa KKN PMD Desa Jero Gunung. Masyarakat yang hadir antusias terhadap kegiatan terlebih karena hasil kegiatan berupa pupuk trichokompos yang telah dibuat kemudian dibagikan kepada masyarakat yang hadir.
Keywords: Go-organic; pelatihan; pupuk organik; kotoran kambing