(untitled) (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Sekolah merupakan salah satu tempat yang potensial untuk penyebaran infeksi penyakit pernapasan dan dapat memfasilitasi wabah yang berkembang menjadi epidemi karena berkumpulnya banyak individu pada periode yang panjang dan pada area yang terbatas. Penelitian menunjukkan bahwa interaksi jarak dekat di sekolah akan meningkatkan risiko penyebaran penyakit menular, terutama influenza, dan penyakit pernapasan lainnya. Salah satu cara untuk mencegah hal ini adalah dengan menerapkan etika batuk dan bersin serta melakukan cuci tangan yang benar. Oleh karena itu kami perlu mengadakan edukasi dan prakitk etika batuk yang benar sebagai upaya pencegahan penyakit menular pada siswa sekolah dasar.Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa Sekolah Dasar dapat memahami dan mempraktikkan bagaimana etika batuk yang benar sehingga dapat diharapkan dapat sebagai cara untuk mencegah penyakit menular, terutama penyakit pernapasan baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumahnya.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan mengenai etika batuk yang benar, kemudian dilanjutkan dengan praktik mengenai etika batuk tersebut oleh masing-masing peserta. Dari evaluasi kegiatan ini kami dapatkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan anak mengenai etika batuk lebih meningkat,sehingga nantinya diharapkan anak-anak dapat menerapkan etika batuk dengan benar dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan sekolah,dirumah atau dimanapun berada.