(untitled) (Jurnal Pepadu, 2023)
Kelelahan merupakan suatu kondisi yang dialami oleh seseorang setelah melakukan suatu pekerjaan yang berupa perasaan letih, mengantuk, bosan, dan haus. Gejala yang muncul akibat keleahan antara lain penurunan motivasi, kegiatan, dan aktivitas fisik. Salah satu cara untuk mencegah kelelahan adalah dengan mengukur kelelahan yang dialami pekerja dalam melakukan pekerjaan, selanjutnya dapat diatur kembali beban kerja agar sesuai dengan kapasitas fisik maupun mental tenaga kerja. Pelatihan pembuatan alat deteksi kelelahan ini dapat diberikan kepada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Salah satunya adalah siswa dari SMA Negeri 1 Kampak Kabupaten Trenggalek. Para siswa SMA ini memerlukan peningkatan kemampuan yang dapat menjadi bekal memasuki dunia industri ataupun untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Mereka pun masih memerlukan beberapa kemampuan yang dapat menunjang karir mereka nanti. Salah satu solusi yang bisa diberikan adah dengan memberikan pelatihan elektronika dasar dan mikrokontroler yang dapat menjadi nilai tambah bagi mereka jika akan mencari kerja ke industri. Dasar keahlian mengenai sistem komputer dan multimedia dan hasil pelatihan ini akan mnejadikan lulusan SMA ini memiliki daya saing yang lebih tinggi untuk memasuki dunia industri atau melanjutkan studi. Selain itu, kegiatan ini nantinya dapat membantu meningkatkan kemampuan entrepreneurship siswa SMA dalam membuat alat deteksi kelelahan berdasarkan respon refleks berbasis audiovisual. Wirausaha di bidang alat-alat kesehatan seperti alat deteksi kelelahan ini, dalam arti memproduksi secara mandiri dan memasarkan alat-alat kesehatan di dalam negeri masih sangat sedikit. Para siswa SMA diharapkan nantinya setelah lulus mampu mengembangkan produksi dan pengadaan alat kesehatan secara mandiri di Indonesia dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)