PELATIHAN PRODUKSI UNTUK MENGOPTIMALKAN USAHA KECIL KERIPIK PANGSIT DI DESA LENDANG NANGKA
DOI:
https://doi.org/10.29303/pepadu.v6i1.6294Kata Kunci:
keripik pangsit, produksi, usaha kecil, kemasanAbstrak
Peningkatan secara ekonomi dalam usaha keripik pangsit membutuhkan kerjasama dari masyarakat dan instansi terkait. Salah satu usaha yang dilakukan tim pengabdian yaitu pelatihan produksi keripik pangsit. Hal ini dibutuhkan karena usaha kecil di Desa Lendang Nangka menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan usahanya. Produksi masih dilakukan secara tradisional sehingga berdampak terhadap kurang seragamnya kualitas produk. Salah satu tantangan utama adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam menghasilkan produk yang berkualitas dan konsisten. Tujuan Pengabdian adalah untuk menguatkan wirausaha kecil di Desa Lendang Nangka melalui peningkatan keterampilan produksi agar menghasilkan produk yang berkualitas baik dan konsisten. Metode kegiatan melalui pelatihan yang dilaksanakan oleh Tim pengabdian dan Dinas Koperasi dan UKM, melingkupi aspek peningkatan keterampilan teknis dalam proses produksi. Melalui proses produksi, diberikan pelatihan cara meningkatkan kualitas produk melalui penggunaan teknik dan bahan baku yang lebih baik. Hasil pengabdian memberikan pemahaman dan ketrampilan terkait bahan baku keripik pangsit, cara cetak, menggoreng, mengeringkan, dan pengemasan produk. Hal ini dapat dijadikan panduan untuk memastikan keripik pangsit yang dihasilkan memiliki kualitas dan dapat disimpan dengan baik. Dengan mengatasi tantangan yang ada dan memanfaatkan peluang yang tersedia, program diharapkan memberikan dampak positif dalam pengembangan ekonomi lokal. Beberapa hal menjadi pengetahuan baru bagi pembuat keripik pangsit terkait kemasan. Pembuat keripik pangsit berminat untuk menggunakan kemasan selain plastik dalam menjaga kualitas produk dan pemanfaatan kemasan untuk berbagai ukuran produknya.