PENYULUHAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN TERNAK SAPI KELOMPOK TERNAK IYE GATI DI DESA SUKADANA, KECAMATAN PUJUT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Aminurrahman, Aminurrahman; Depamede, Sulaiman Ngongu; Suhardiani, Roro Agustien; Purnamasari, Dwi Kusuma; Noersidiq, Azhary; Amalyadi, Rezki; Karni, Ine; Septian, I Gede Nano; Musanip, Musanip; Fahrullah, Fahrullah; Muhsinin, Muhammad; Maslami, Vebera; et al. (Jurnal Pepadu, 2025)
Penyuluhan manajemen ternak sapi diberikan kepada kelompok ternak Iye Gati di Desa Sukadana Kecamatan Pujut Lombok Tengah untuk meningkatkan keterampilan dalam pemeliharaan, perkandangan, kesehatan, dan reproduksi sapi potong. Keberhasilan peternakan bergantung pada pembibitan, pakan, dan manajemen pemeliharaan, dengan faktor non-genetik berkontribusi besar terhadap efisiensi reproduksi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan manajemen pemeliharaan ternak sapi yang dilakukan di Kelompok Ternak Iye Gati di Desa Sukadana Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Kurangnya pengetahuan peternak dalam pemeliharaan menjadi tantangan utama. Penyuluhan dan pelatihan berperan penting dalam meningkatkan wawasan peternak serta mendukung ketahanan pangan dan pertanian berkelanjutan (SDGs poin 2). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui survei, wawancara, observasi, pemaparan materi, dan diskusi untuk meningkatkan produktivitas peternakan di Desa Sukadana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam aspek manajemen pemeliharaan. Peternak yang mengikuti penyuluhan secara aktif menunjukkan peningkatan signifikan dalam praktik beternak yang lebih efisien dan berkelanjutan. Selain itu, hasil evaluasi juga mengungkapkan bahwa penyuluhan membantu mengatasi beberapa masalah yang dihadapi peternak, seperti kekurangan pakan dan penyakit ternak. Kesimpulannya, penyuluhan manajemen pemeliharaan ternak sapi di Kelompok Ternak Desa Sukadana telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas dan kesejahteraan peternak. Rekomendasi untuk penyuluhan selanjutnya adalah peningkatan frekuensi dan variasi materi penyuluhan, serta pengembangan program pelatihan yang lebih komprehensif untuk menjawab kebutuhan spesifik peternak di wilayah tersebut.