MANAJEMEN AUDIO DI PONDOK PESANTREN AL QUR'AN DAN BAHASA AL UTSMANY DESA JELANTIK KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Suthami Ariessaputra; Cahyo Mustiko Okta Muvianto; Budi Darmawan; Syafaruddin Ch; Budiman, Djul Fikri (Jurnal Pepadu, 2023)
Kualitas audio di pengaruhi oleh peralatan audio yang digunakan, cara instalansinya dan topologi jaringannya. Selain itu juga perlu memperhatikan lokasi penempatan peralatan audio, daya listrik yang tersedia dan jangkuan suara yang ingin dihasilkan serta posisi pendengar. Pada Pondok Pesantren Al Qur'an Dan Bahasa Al Utsmany, fasilitas audio digunakan sebagai sarana penunjang kegiatan-kegiatan seperti azan, iqomah, pelaksanaan shalat lima waktu, Taman Pendidikan Al Quran, Pengajian rutin dan kegiatan masyarakat lainnya. Saat ini, kualitas audio yang dihasilkan oleh Pondok Pesantren Al Qur'an Dan Bahasa Al Utsmany masih kurang layak, yaitu jangkauan yang dihasilkan masih kurang luas. Oleh karena itu, melalui kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat dapat dilakukan kegiatan, berupa pemeriksaan dan pendataan peralatan audio, revitalisasi peralatan dan jaringan, instalasi ulang peralatan dan jaringan, pemberian pelatihan penggunaan dan perawatan peralatan audio kepada Pengelola Pondok Pesantren Al Qur'an Dan Bahasa Al Utsmany. Hasilnya menunjukkan kualitas audio yang semakin baik dan kepuasan dari pihak mitra.