KANDUNGAN GIZI DAN KEMASAN PADA PRODUK SOBAJEL (Sonneratia alba Jelly) - Chandrika Eka Larasati,; Nurliah,; Saptono Waspodo,; Ayu Adhita Damayanti,; Baiq Hilda Astriana,; Rhojim Wahyudi,; Sirrul Aini Sukma Dewi,; Galuh Parwati,; Fahlian Akbar,; Siti Asiah Z A,; Lestaringsih, Wiwid Andriyani; Rahman, Ibadur; et al. (Jurnal Pepadu, 2023)
Salah satu produk buah mangrove yang telah diolah di Kawasan Ekowisata Bale Mangrove ialah permen jelly yang terbuat dari buah mangrove jenis Sonneratia alba atau yang dikenal dengan nama â€œSobajelâ€. Rasa yang manis dan asam, membuat produk ini akan menjadi alternatif yang banyak diminati oleh anak-anak maupun orang dewasa karena memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat, vitamin C, fenol hingga anti oksidan bagi tubuh dan dapat memiliki nilai ekonomi bagi masyarakat sekitar. Untuk memenuhi kebutuhan pasar, dibutuhkan teknik pengemasan yang menarik pada suatu produk. Sehingga dibutuhkan pendampingan dalam mengemas produk Sobajel tersebut yang menjadi daya tarik jual dan dilihat juga kandungan gizinya agar diketahui keamanan dalam konsumsi produk tersebut. Hal ini dilakukan sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan nilai tambah dalam memasarkan suatu produk pangan lokal yang memiliki nilai gizi dan ekonomi. Metode pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode partisipasi aktif yaitu dengan melibatkan kelompok wanita pesisir dalam pembuatan kemasan produk Sobajel. Produk Sobajel mengandung nilai gizi yang baik bagi konsumen yang mengkonsumsinya, seperti kadar air (26.47%), kadar abu (0.76%), protein (0.87%), serat (7.83%), Vitamin C (3.96%) dan antioksidan (32.39 mg/100g). Produk ini memiliki kandungan serat yang cukup baik. Begitu juga dengan kandungan antioksidannya. Bentuk kemasan pada produk Sobajel menggunakan desain standing pouch dengan labelling pada semua bagian kemasan. Kelompok wanita pesisir di sekitar Bale mangrove, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur mendapat keterampilan dalam mengemas produk olahan Sobajel (Sonneratia alba Jelly). Selain itu masyarakat sekitar mengetahui nilai kandungan gizi pada produk tersebut, sehingga dapat dijadikan daya tarik dalam penjualan.