TEKNOLOGI PRODUKSI BAWANG MERAH DIANTARA POLA TANAMAN BARIS GANDA KACANG TANAH PADA KELOMPOK TANI â€œNURUT MUDIâ€ DESA LANGKO LOMBOK BARAT - Hemon, A. Farid; Sumarjan, Sumarjan; Listiana, Baiq Erna; Kisman, Kisman (Jurnal Pepadu, 2023)
Anggota kelompok tani â€œNurut Mudiâ€ sebagian besar melakukan usaha tani pada lahan sempit dengan tingkat produkivitas yang sangat rendah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok tani â€œNurut Mudiâ€ meningkatkan produktivitas lahan sempit dengan budidaya bawang merah diantara pola penanaman baris ganda kacang tanah. Untuk mencapai tujuan tersebut, telah dilakukan kegiatan penerapan ilmu dan teknologi melalui pelatihan/penyuluhan dan demonstrasi plot (action research) kepada petani. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah pendidikan orang dewasa (POD) dengan teknik partisipatif. Demplot dilakukan secara partisipatif. Petani ikut terlibat dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi hasil panen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Tim pengabdian Universitas Mataram telah melakukan transformasi teknologi tumpangsari penanaman bawang merah diantara baris ganda tanaman kacang tanah. Petani sangat respon terhadap kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Universitas Mataram. Petani mendengar dan menyampaikan pertanyaan tentang penanaman bawang merah. Petani dari kelompok tani â€œNurut Mudiâ€ mengikuti demontrasi plot untuk mempelajari teknologi penanaman bawang merah diantara baris ganda kacang tanah. Petani dapat membandingkan hasil demonstrasi plot. Varietas kacang tanah Domba menghasilkan berat basah polong 2433 g per plot (4 m2) dengan hasil umbi bawang merah 578,5 g. Petani kelompok tani â€œNurut Mudiâ€ menyampaikan pernyataan bahwa karya dosen berupa galur unggul kacang tanah, teknologi baris ganda dan teknologi tumpangsari bawang merah+kacang tanah telah digunakan dan akan diaplikasikan pada usaha tani dimasa yang akan datang