EDUKASI DAN SOSIALISASI KESEHATAN, SCREENING, PEMERIKSAAN DAN PENGOBATAN DI KELURAHAN AMASSANGAN KECAMATAN WARA KOTA PALOPO - Nadirah, Andi; Khaddapi, Muammar (Jurnal Pepadu, 2022)
Penyakit kronis merupakan masalah kesehatan yang mengancam masyarakat secara global. Masalah kesehatan ini cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku hidup/ pola makan yang berdampak tidak hanya bagi kondisi pasien sendiri tapi juga berdampak bagi keluarga, lingkungan sosial bahkan bagi negara dengan membenahi anggaran biaya kesehatan untuk pengobatan penyakit kronis yang bersifat tahunan. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pola hidup sehat, mendeteksi dini kelompok beresiko dan melakukan pengobatan pada masyarakat penderita penyakit Hipertensi, Diabetes Melitus, cholesterol dan Gout Artritis (asam urat) atau disebut penyakit tidak menular (PTM) serta penyakit lainnya pada masyarakat di Kelurahan Amassangang. Tahapan kegiatan ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi atau pelaporan. Kegiatan yang dilakukan berupa edukasi kesehatan, pemeriksaan laboratorium dasar, Sceering dan pengobatan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan akan sangat berdampak pada perubahan persepsi dan perilaku kesehatan, pencegahan penyakit kronis, pencegahan komplikasi dari penyakit kronis, penurunan angka morbiditas (kesakitan) dan mortalitas (kematian) akibat penyakit kronis, peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.