TRANSFORMASI TANAMAN HERBAL DESA JURIT MENJADI MINUMAN IMUNOSTIMULAN INSTAN - Pepadu, Jurnal; Sudirman, Sudirman; Asnawati, Dina; Dharmayanti, Made Ganesh; Ismillayli, Nurul; Yuanita, Emmy (Jurnal Pepadu, 2021)
Pandemik COVIID-19 memberikan dapak yang besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Khususnya dibidang Kesehatan, pengembangan obat antivirus dan vaksin untuk COVID-19 tentu membutuhkan waktu yang cukup lama. Berbagai penelitian menunjukan aktivitas penghambatan replikasi dan peningkatan imunitas oleh senyawa bioaktif dari tanaman herbal. Desa Jurit baru menjadi lokasi kegiatan pengabdian kali ini, dikarenakan Desa ini memiliki sumba daya alam berupa tanaman herbal yang cukup melimpah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan dalam meracik minuman imunostimulan instan dari bahan herbal berupa jahe, kunyit, kencur, cengkeh, daun mint, dan jeruk purut. Dari tanaman herbal tersebut, dihasilkan 3 formulasi dengan rasa dan khasiat yang berbeda pula. Masyarkat mengakui, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat tidak hanya dimasa pandemic ini, melainkan untuk memelihara Kesehatan anggota kelurga sehari-hari.