WORKSHOP MEMBACA CT SCAN KEPALA BAGI DOKTER UMUM SE-NTB - Rohadi, Rohadi; Priyanto, Bambang; Januarman, Januarman; Hadi, Surahman; Tenti, Diayanti; Faulani, Wyka; Zulkarnaen, Decky Aditya (Jurnal Pepadu, 2023)
Pendahuluan:. CT (Computed Tomography) Scan merupakan modalitas imejing kesehatan yang cepat dan akurat dalam memperlihatkan abnormalitas jaringan atau detail organ saat mengalami cedera otak. CT Scan mampu memberikan informasi yang lebih lengkap dibandingkan dengan hasil citra planar pada radiografi konvensional. Dalam menentukan tindakan yang akan dilakukan, dokter IGD (instalasi Gawat Darurat) dituntut untuk dapat membaca hasil secara cepat, sehingga tindakan yang diambil akurat. Melihat kompetensi memabaca CT Scan ini merupakan level kompetensi 3B sesuai Standar Kompetensi Dokter Indonesia (SKDI) sehingga workshop ini sangat penting untuk diadakan guna membantu para dokter dalam mencapai kompetensinya. Metode Kegiatan: Kegiatan ini dilakukan dengan di Aula dr. Yunita Sabrina FK Unram dengan metode workshop. Hasil: Jumlah peserta adalah 56 orang. Nilai pre tes peserta rata-rata 42.41 dan nilai rata-rata post test adalah 74.3. Kesimpulan: kegiatan ini sangat bermanfat untuk membantu membaca CT Scan kasus kegawatdaruratan.