PENGENALAN SISTEM KOORDINAT POLAR DALAM PEMBAHASAN MATERI GERAK MELINGKAR BAGI SISWA MAN 1 LOMBOK TIMUR - Marzuki, Marzuki; Sudiarta, I Wayan; Ardianto, Teguh; Ridho Illahi, Ramadian; Iyan Wijaya, Niycke; Oktavia Ariani, Tami (Jurnal Pepadu, 2023)
Merumuskan berbagai solusi alternatif suatu permasalahan merupakan salah satu keterampilan berpikir reflektif. Keterampilan berpikir reflektif merupakan bagian dari ketermpilan berpikir kritis. Oleh karenanya tahapan strategis berpikir reflektif menjadi penting untuk dilatihkan kepada siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan pada siswa pada materi Gerak Melingkar melalui solusi alternatif. Metode pelaksanaan terdiri atas 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Inti kegiatan ini adalah (1) mereview konsep Gerak Melingkar yang pernah diajarkan di sekolah, (2) Memberikan pengenalan atau penjelasan tentang Sistem Koordinat Polar secara interaktif, serta aplikasinya pada kasus spesifik yaitu Gerak Melingkar, dan (3) mendemonstrasikan hasil analisis secara numerik terkait materi pengabdian. Secara umum dapa disimpulkan bahwa kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa pengenalan Sistem Koordinat Polar yang dilaksanakan di MAN 1 Lombok Timur berjalan dengan baik dan lancar. Konsep-konsep tentang gerak rotasi yang selama ini hanya tentang Gerak Melingkar saja, maka dengan pemahaman tentang Sistem Koordinat Polar dapat juga mengkaji secara lebih mudah tentang gerak rotasi yang lebih umum seperti gerak benda yang berbentuk seperti spiral. Pemberian demonstrasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa karena memberikan gambaran riil dari model gerak benda yang selama ini mereka pelajari secara abstrak saja.