PERCONTOHAN DAN KONSULTASI DESAIN PENGEMBANGAN RUMAH SUBSIDI TUMBUH - Giska Ayu Pradana Putri Kamase; Teti Handayani; Pascaghana Jayatri Putra; Aldhi Nugraha Anantama (Jurnal Pepadu, 2023)
Program rumah subsidi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan hunian yang terjangkau, layak huni, dan aman. Sayangnya, dengan luas tanah dan bangunan yang terbatas, kondisi ini seringkali memicu housing stress, yaitu suatu kondisi dimana bangunan sudah tidak dapat memenuhi kebutuhan penghuni. Kondisi ini seringkali mendorong penghuni untuk melakukan penyesuaian terhadap desain bangunan tanpa perencanaan yang matang. Sehingga masyarakat perlu memiliki pemahaman terkait penerapan desain rumah tumbuh. Pengabdian ini dilaksanakan di Perumahan Griya Pesona Alam, Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sekaligus memberikan rekomendasi desain pengembangan rumah tumbuh yang dapat diterapkan secara aplikatif. Secara umum, kegiatan pengabdian ini terbagi atas 2 (dua) tahap. Tahap pertama yaitu penyuluhan dengan metode ceramah, adapun tahap kedua yaitu percontohan dan konsultasi desain dengan metode case-based menggunakan denah eksisting dari pihak developer. Pada pelaksanaannya, pembangunan rumah tumbuh dilakukan secara horizontal dan vertikal sehingga perlu mempertimbangkan kesediaan lahan dan kesiapan konstruksi bangunan. Tak hanya itu, aspek kenyamanan dan kesehatan penghuni juga perlu diperhatikan agar bangunan tidak hanya memenuhi ruang gerak, namun juga meningkatkan kualitas hidup penghuni secara menyeluruh. Keseluruhan hal ini kemudian diterjemahkan ke dalam rekomendasi desain bangunan yang aplikatif. Kegiatan pengabdian tidak hanya dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi, namun juga meliputi percontohan dan konsultasi desain kepada masyarakat perumahan. Kegiatan ini telah memberikan rekomendasi rancangan rumah tumbuh dengan mempertimbangan kebutuhan penghuni, biaya, serta aspek kesehatan dan kenyamanan.