SOSIALISASI SPORT MASSAGE PADA MASYARAKAT DESA KALOTOK KABUPATEN LUWU UTARA - Riswanto, A. Heri; Kahar, Irsan; Jalil, Rasyidah; Hidayat, Rachmat; Aliah, Husnani; Firansyah, Aldi (Jurnal Pepadu, 2022)
Program PKM â€œSosialisasi Sport Massage pada masyarakat desa kalotok kabupaten luwu utaraâ€ dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dibidang olahraga yang berada di kabupaten luwu utara. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah tingginya minat masyarakat terhadadap pengetahuan ilmu sport massage bagi kebugara tubuh dan kesahatan. Dalam ilmu sport massage sangat penting untuk di ketahui karna banyak manfaat untuk menjaga kebugaran tubuh dan Kesehatan. Selain itu massage juga dapat membantu meredakan stres dan ketegangan yang terkait dengan kehidupan sehari-hari. Dalam masyarakat yang sibuk dan penuh tekanan, massage dapat menjadi cara efektif untuk mengurangi tingkat stres dan menciptakan perasaan rileks. Kegiatan PKM ini diarahkan untuk â€œworking with communityâ€ (bekerja bersama masyarakat) dan mengubah paradigma pembangunan (development) menjadi paradigma pemberdayaan (empowerment). Identifikasi beberapa Permasalahan yang ada di masyarakat diantaranya: 1) Minimnya pengetahuan masyarakat tentang ilmu sport massage, 2) kurangnya pemahaman masyarakat akan pentingnya sport massage3) Lemahnya pengetahuan teknis, Belum adanya Teknologi Tepat Guna Sederhana, serta masyarakat belum pernah diberikan pelatihan mengenai tata cara melakukan Teknik dalam melakukan sport massage. Terkait hal tersebut maka solusi yang ditawarkan yakni: Peningkatan Personal Income, 2) Pengembangan sport massage di masyarakat 3) Kaderisasi organisasi kepemudaan pengembangan organisasi kepemudaan. Adapun tindak lanjut dan program kegiatan ini yaitu: 1) Melaksanakan pelatihan massagepada masyarakat, 2) Pengenalan, praktik, dan pendampingan sport massage bagi Masyarakat.