UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA COVID-19 MELALUI PENDEKATAN PREVENTIF DAN PERSUASIF DI KECAMATAN SAKRA BARAT, LOMBOK TIMUR - Pepadu, Jurnal; Rahman, Ibadur; Amrullah, Zaki; Sutono, Budi; Kurniawan, Adi; Hasanah, Baiq Huswatun Hasanah; Elmazani, Baiq (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Coronavirus 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) dan dapat mengakibatkan sindrom pernapasan akut yang parah. Kasus pertama penyakit ini ditemukan di Wuhan Cina pada Desember 2019, kemudian menyebar luas dan menjadi pandemi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Temuan kasus positif COVID-19 di Indonesia merupakan yang tertinggi di Asia Tenggara dengan 1.589.359 kasus, dimana 9.892 di antaranya ditemukan di provinsi Nusa Tenggara Barat. Untuk menekan laju penambahan kasus COVID-19 diperlukan upaya konkrit, di antaranya: selalu mentaati protokol kesehatan (prokes) yaitu dengan menjaga jarak, menggunakan masker dan selalu mencuci tangan. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk memberikan informasi (sosialisasi) kepada masyarakat di Kecamatan Sakra Barat, Kabupaten Lombok Timur mengenai bahaya COVID-19, cara mencegah (upaya preventif) dan menanggulanginya. Metode sosialisasi yang digunakan yaitu dengan pendekatan persuasif baik secara langsung maupun melalui sejumlah media sosial seperti Instagram, Facebook, Whatsapp, YouTube, dan sebagainya. Melalui serangkaian kegiatan KKN ini masyarakat di Kecamatan Sakra Barat, Kabupaten Lombok Timur mendapatkan informasi yang lengkap dan masif mengenai bahaya penyakit COVID-19, dan semakin tersadar untuk senantiasa mentaati protokol kesehatan agar terhindar dari penyakit COVID-19.