Inovasi Biji Kopi Robusta Menjadi Kopi Coklat Sebagai Sumber Penghasilan Masyarakat Dusun Monggal Bawah, Desa Genggelang - Pepadu, Jurnal; Faturrahman, Faturrahman; Yusuf, Arif Rahman Hakim; Oktaviana, Baiq Lolita (Jurnal Pepadu, 2021)
ABTRAK Desa Genggelang, merupakan salah satu desa di kawasan Lombok Utara yang memiliki hamparan lahan pertanian dan perkebunan yang membentang luas. Desa ini juga memiliki beberapa destinasi wisata alam yang dapat memanjakan mata setiap orang. Dusun Monggal Bawah adalah salah satu diantara beberapa dusun di Desa Genggelang yang memiliki komoditas perkebunan unggulan, yakni kopi robusta. Selama ini kopi robusta hanya diperdagangkan dalam bentuk biji kopi kering dan bubuk kopi olahan klasik saja. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan dan pelatihan pengolahan biji kopi menjadi kopi coklat sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Dusun Monggal Bawah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan yang dilakukan dengan pendekatan Partisipatory Rural Apresial (PRA) yang melibatkan partisipasi aktif kelompok masyarakat sasaran. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan pengolahan biji kopi menjadi bubuk kopi coklat menunjukkan bahwa seluruh peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan pada akhir sesi latihan peserta sudah bisa membuat bubuk kopi coklat secara mandiri. Hasil pengolahan kopi dan cokelat ini adalah dua varian produk yang berbeda kemasan dan ukurannya yakni ukuran 150 g dan 200 g. pada sesi pendampingan, peserta yang merupakan pemuda dan pemudi dusun Monggal Bawah ini diajarkan untuk memasarkan produknya secara online via medsos dan secara direct selling pada acara Car Free Day.