PEMANFAATAN GREENHOUSE SEDERHANA â€œBALE LOLOANâ€ BERBASIS DAUR ULANG UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN - Huda, M. Sunanil; Anjani, Alivia Saktia; Sutini, Vera; Damayanti, Fryda; Sepira, Tanisa Rosa; S., Raden Roro Arista Widyadhari; Haykal, Arya Fikri; Febriantari, Delia Salsa; Anggreni, Dian Puspita (Jurnal Pepadu, 2023)
Desa Loloan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat memiliki wilayah yang cukup luas yaitu 3.350 ha dengan jumlah penduduk sebesar 4.619 jiwa. Desa ini berada 110 M di atas permukaan laut dengan kemiringan lahan 15-35%. Desa Loloan memiliki potensi sumber daya hayati yang kaya seperti tanaman pertanian dan perkebunan mulai dari kopi, coklat, kemiri, mete, dsb. Karena sebagian besar lahan digunakan untuk perkebunan, masyarakat desa kesulitan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi pangan mereka seperti kebutuhan sayur-sayuran dan sumber protein lain. Pasokan sayur yang berasal dari luar desa menyebabkan terbatasnya persediaan sayur-sayuran di desa tersebut. Hal ini akan mempengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat desa, oleh karena itu dibutuhkan upaya peningkatan ketahanan dan pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat di desa Loloan. Karena hal tersebut, kelompok KKN Tematik Desa Loloan tertarik untuk membantu masyarakat desa terkait masalah ketersediaan pangan, terutama sayur-sayuran dengan judul proposal yang kami angkat adalah "Pemanfaatan Greenhouse Sederhana Bale Loloan Berbasis Daur Ulang untuk Meningkatkan Kemandirian Pangan dan Kreativitas Masyarakat di Desa Loloan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara". Program kerja utama yang disusun terkait dengan masalah tersebut antara lain: 1) Pembuatan greenhouse sederhana, 2) Pemanfaatan barang bekas sebagai media tanam, 3) Pengadaan bibit sayur-sayuran, 4) Pembuatan pupuk kompos, 5) Edukasi tanaman hortikultura untuk masyarakat desa. Program kerja ini disusun setelah melakukan survey lokasi dan wawancara dengan beberapa aparatur desa dan masyarakat di desa Loloan. Melalui program ini diharapkan desa Loloan dapat menjadi desa yang lebih baik daripada sebelumnya khususnya di bidang ketersediaan dan ketahanan pangan.