PEMBUATAN VERTIKULTUR DAN PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KEBERLANJUTAN PROGRAM RUMAH PANGAN LESTARI DI DESA SESAIT KABUPATEN LOMBOK UTARA - Aji, Irwan Mahakam Lesmono; Ardiansyah, Haekal; Hendrianan, Hendrianan; Graha, M. Dicka Wira; Firmansyah, Yogi; Putri, Sherliana Retno Hernita Gunawan; Damanik, Anggun Nusrat Jehan; Mantika, Niha Hidayati; Hasanah, Putri Raudatun; Wibawa, Zhafarina Istiqomah Khaerani; et al. (Jurnal Pepadu, 2023)
Rumah Pangan Lestari merupakan program Kementerian Pertanian RI dalam rangka menciptakan kemandirian pangan rumah tangga melalui pemanfaatan pekarangan rumah. Desa Sesait merupakan desa yang saat ini tengah melaksanakan Program Rumah Pangan Lestari dengan membagikan bibit tanaman hortikultura kepada masyarakat untuk kemudian ditanam di pekarangan rumah mereka masing-masing. Penerapan program ini terbilang baru hingga muncul permasalahan tentang perawatan bibit tanaman yang sudah dibagikan sehingga dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi â€œKonsep Rumah Pangan Lestari dan Perawatan Tanaman Hortikulturaâ€ dengan tindak lanjut berupa pembuatan pupuk organik cair dari limbah organik rumah tangga dan pembuatan sistem tanam vertikultur dari bambu dan botol plastik bekas.