PEMASYARAKATAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PADA TANAMAN PADI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT

  • A. A. Ketut Sudharmawan Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering Pascasarjana, Universitas Mataram
  • I Made Sudantha Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering Pascasarjana, Universitas Mataram
  • Joko Priyono Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering Pascasarjana, Universitas Mataram
  • I Gusti Putu Muliarta Aryana Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering Pascasarjana, Universitas Mataram
  • A. Farid Hemon Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering Pascasarjana, Universitas Mataram
  • Ria Ayu Candraningsih Program Studi Magister Pertanian Lahan Kering Pascasarjana, Universitas Mataram
Keywords: Produksi, Pupuk Organik Cair, Padi, demplot

Abstract

Produksi padi saat ini masih rendah dan mahalnya harga pupuk. Salah satu cara yang bisa di pilih yaitu dengan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC). Berdasarkan pengalaman, tanaman padi yang mendapat hara optimal akan meningkatkan ketahanan dan menghasilkan produksi padi lebih tinggi serta kualitas dari gabah yang lebih baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan petani di Kabupaten Lombok Barat tentang budidaya dan penggunaan POC dan melihat hasil tanaman padi yang diberikan POC. Metode yang digunakan adalah menggunakan  metode ceramah, diskusi dan praktik lapang berupa demontrasi plot (Demplot). Waktu pelaksanaan mulai bulan Mei hingga September 2023. Untuk melihat keberhasilan kegiatan dilakukan evaluasi sebelum dan setelah pelaksanaan pengabdian pada masyarakat dengan cara pre-test dan post-test dengan penilaian berbentuk angka, yang nilainya berkisar dari 0 - 100 yang merupakan nilai rata-rata dua unit penilaian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Pengetahuan para petani peserta kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berupa pengenalan budidaya dan penggunaan POC di Dusun Tatar Desa Nyur Lembang Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat sangat antusias dan aktif dalam diskusi, tercermin dari hasil post test yang miningkat dari 65 persen menjadi 90 persen dan dalam pelaksanaan kegiatan demplot, petani sudah dapat melihat hasil yang lebih baik dengan budidaya menggunakan POC dibandingkan dengan budidaya biasa.
Published
2023-10-30
How to Cite
A. A. Ketut Sudharmawan, I Made Sudantha, Joko Priyono, I Gusti Putu Muliarta Aryana, A. Farid Hemon, & Ria Ayu Candraningsih. (2023). PEMASYARAKATAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PADA TANAMAN PADI DI KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Pepadu, 4(4), 477-489. https://doi.org/10.29303/pepadu.v4i4.3585