ANALISIS KONTRIBUSI PENGELOLAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL HASIL PERIKANAN GUNA MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA POTO TANO
DOI:
10.29303/pepadu.v4i4.3581Published:
2023-10-31Issue:
Vol. 4 No. 4 (2023): Jurnal PepaduKeywords:
Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Produk Lokal, Pertumbuhan Ekonomi MasyarakatArticles
Downloads
How to Cite
Khotimah, H., & Muhadli, Z. (2023). ANALISIS KONTRIBUSI PENGELOLAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL HASIL PERIKANAN GUNA MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA POTO TANO. Jurnal Pepadu, 4(4), 591–597. https://doi.org/10.29303/pepadu.v4i4.3581
Abstract
Desa Poto Tano merupakan salah satu desa wisata bahari di Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat yang memiliki potensi alam yang sangat melimpah. Keberadaan wisata bahari Gili Balu memberi dampak positif bagi masyarakat. Pertumbuhan ekonomi masyarakat bertumpu pada hasil laut yang ada seperti Ikan, Gurita dan hasil perikanan lainnya. Namun dengan kekayaan laut yang melimpah masyarakat belum mampu mengembangkan secara maksimal keunggulan dan potensi tersebut sebagai sumber penghasilan dan peningkatan pendapatan ekonomi warga desa. Hal tersebut dikarenakan mindset dan tingkat pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil-hasil perikanan menjadi produk yang berkualitas dan menghasilkan daya jual masih terbatas dan rendah. Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi desa yang nantinya diharapkan dapat mendukung dan menunjang pariwisata di Desa Poto Tano. Metode pelaksanaan yaitu dengan memberikan pendampingan dan melaksanakan sosialisasi terkait keamanan pangan hingga pengembangan brand kemasan bagi kelompok-kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan di Desa Poto Tano. Hasil dari pendampingan ini adalah masyarakat dapat menghasilkan produk olahan hasil perikanan yang berkualitas dan bermutu serta terhindar dari segala macam hal yang menggangu keamanan pangan, juga menghasilkan brand kemasan yang menarik dan mempunyai daya saing dengan produk-produk lain.Author Biographies
Husnul Khotimah, Program Studi Ekonomi Pembangunan, Program Studi Ilmu Sosial, Politik, dan Hukum Universitas Cordova
Desa Poto Tano merupakan salah satu desa wisata bahari di Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat yang memiliki potensi alam yang sangat melimpah. Keberadaan wisata bahari Gili Balu memberi dampak positif bagi masyarakat. Pertumbuhan ekonomi masyarakat bertumpu pada hasil laut yang ada seperti Ikan, Gurita dan hasil perikanan lainnya. Namun dengan kekayaan laut yang melimpah masyarakat belum mampu mengembangkan secara maksimal keunggulan dan potensi tersebut sebagai sumber penghasilan dan peningkatan pendapatan ekonomi warga desa. Hal tersebut dikarenakan mindset dan tingkat pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil-hasil perikanan menjadi produk yang berkualitas dan menghasilkan daya jual masih terbatas dan rendah. Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi desa yang nantinya diharapkan dapat mendukung dan menunjang pariwisata di Desa Poto Tano. Metode pelaksanaan yaitu dengan memberikan pendampingan dan melaksanakan sosialisasi terkait keamanan pangan hingga pengembangan brand kemasan bagi kelompok-kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan di Desa Poto Tano. Hasil dari pendampingan ini adalah masyarakat dapat menghasilkan produk olahan hasil perikanan yang berkualitas dan bermutu serta terhindar dari segala macam hal yang menggangu keamanan pangan, juga menghasilkan brand kemasan yang menarik dan mempunyai daya saing dengan produk-produk lain.
Zulkifli Muhadli, Program Studi Ekonomi Pembangunan, Program Studi Ilmu Sosial, Politik, dan Hukum Universitas Cordova
Desa Poto Tano merupakan salah satu desa wisata bahari di Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat yang memiliki potensi alam yang sangat melimpah. Keberadaan wisata bahari Gili Balu memberi dampak positif bagi masyarakat. Pertumbuhan ekonomi masyarakat bertumpu pada hasil laut yang ada seperti Ikan, Gurita dan hasil perikanan lainnya. Namun dengan kekayaan laut yang melimpah masyarakat belum mampu mengembangkan secara maksimal keunggulan dan potensi tersebut sebagai sumber penghasilan dan peningkatan pendapatan ekonomi warga desa. Hal tersebut dikarenakan mindset dan tingkat pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil-hasil perikanan menjadi produk yang berkualitas dan menghasilkan daya jual masih terbatas dan rendah. Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi desa yang nantinya diharapkan dapat mendukung dan menunjang pariwisata di Desa Poto Tano. Metode pelaksanaan yaitu dengan memberikan pendampingan dan melaksanakan sosialisasi terkait keamanan pangan hingga pengembangan brand kemasan bagi kelompok-kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan di Desa Poto Tano. Hasil dari pendampingan ini adalah masyarakat dapat menghasilkan produk olahan hasil perikanan yang berkualitas dan bermutu serta terhindar dari segala macam hal yang menggangu keamanan pangan, juga menghasilkan brand kemasan yang menarik dan mempunyai daya saing dengan produk-produk lain.