PELATIHAN PENANAMAN DAN PEMBUATAN MINUMAN JAHE MERAH DI DUSUN ABIAN TUBUH LOMBOK TENGAH

  • Jurnal Pepadu
  • Handa Muliasari Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Rizqa F. Deccati Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Agus D. Ananto Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
Keywords: Edukasi, COVID-19, imunitas, bahan herbal, jahe merah

Abstract

Kondisi pandemi COVID-19 telah mempengaruhi berbagai sektor kehidupan. Dalam menjalankan kehidupan di masa “New Normal” sangat diperlukan upaya pencegahan penularan yaitu disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan dan memperkuat imunitas tubuh dengan mengonsumsi bahan-bahan herbal yang terbukti meningkatkan sistem imun tubuh untuk melawan serangan virus. Pengetahuan mengenai penggunaan bahan herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh masih rendah di kalangan masyarakat, sehingga diperlukan edukasi terkait penggunaan bahan herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di masa pandemi. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan serbuk minuman jahe merah dalam rangka memperkuat imunitas tubuh dan juga perekonomian masyarakat di saat pandemi telah berhasil dilakukan di Dusun Abian Tubuh Desa Bunut Baok Kecamataran Praya Kabupaten Lombok Tengah dengan jumlah peserta 21 orang. Kegiatan pengabdian meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait cara menanaman dan pembuatan serbuk minuman jahe merah. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif solusi untuk meningkatkan imunitas tubuh dan perekonomian masyarakat terutama di masa pandemi.
Published
2023-04-14
How to Cite
Pepadu, J., Muliasari, H., Deccati, R. F., & Ananto, A. D. (2023). PELATIHAN PENANAMAN DAN PEMBUATAN MINUMAN JAHE MERAH DI DUSUN ABIAN TUBUH LOMBOK TENGAH. Jurnal Pepadu, 3(2), 223-228. https://doi.org/10.29303/pepadu.v3i2.2472

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>