TRANSFORMASI TANAMAN HERBAL DESA JURIT MENJADI MINUMAN IMUNOSTIMULAN INSTAN

  • Jurnal Pepadu
  • Sudirman Sudirman Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Dina Asnawati Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Made Ganesh Dharmayanti Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Nurul Ismillayli Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
  • Emmy Yuanita Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Mataram
Keywords: pandemi COVID-19, Immunostimulan, minuman herbal, tanaman herbal

Abstract

Pandemik COVIID-19 memberikan dapak yang besar dalam berbagai aspek kehidupanmasyarakat. Khususnya dibidang Kesehatan, pengembangan obat antivirus dan vaksin untukCOVID-19 tentu membutuhkan waktu yang cukup lama. Berbagai penelitian menunjukanaktivitas penghambatan replikasi dan peningkatan imunitas oleh senyawa bioaktif dari tanamanherbal. Desa Jurit baru menjadi lokasi kegiatan pengabdian kali ini, dikarenakan Desa inimemiliki sumba daya alam berupa tanaman herbal yang cukup melimpah. Kegiatan inibertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan dalam meracik minumanimunostimulan instan dari bahan herbal berupa jahe, kunyit, kencur, cengkeh, daun mint, danjeruk purut. Dari tanaman herbal tersebut, dihasilkan 3 formulasi dengan rasa dan khasiat yangberbeda pula. Masyarkat mengakui, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat tidak hanya dimasapandemic ini, melainkan untuk memelihara Kesehatan anggota kelurga sehari-hari.
Published
2021-10-29
How to Cite
Pepadu, J., Sudirman, S., Asnawati, D., Dharmayanti, M. G., Ismillayli, N., & Yuanita, E. (2021). TRANSFORMASI TANAMAN HERBAL DESA JURIT MENJADI MINUMAN IMUNOSTIMULAN INSTAN . Jurnal Pepadu, 2(4), 493-499. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i4.2268

Most read articles by the same author(s)

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>