PENINGKATAN NILAI TAMBAH SUSU KAMBING MENJADI KARAMEL SUSU PADA KELOMPOK PKK “MAVILLA” DESA BAJUR KECAMATAN LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Authors

Jurnal Pepadu , Baiq Rani Dewi Wulandani , uhubdy uhubdy , I Gusri Lanang Media , Ryan Aryadin , Wahid Yulianto

DOI:

10.29303/pepadu.v2i3.2220

Published:

2021-11-29

Issue:

Vol. 2 No. 3 (2021): Jurnal PEPADU

Keywords:

Kambing etawa, susu kambing, permen susu

Articles

Downloads

How to Cite

Pepadu, J. ., Wulandani, B. R. D. ., uhubdy, uhubdy, Media, I. G. L. ., Aryadin, R. ., & Yulianto, W. . (2021). PENINGKATAN NILAI TAMBAH SUSU KAMBING MENJADI KARAMEL SUSU PADA KELOMPOK PKK “MAVILLA” DESA BAJUR KECAMATAN LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT. Jurnal Pepadu, 2(3), 320–324. https://doi.org/10.29303/pepadu.v2i3.2220

Abstract

ABSTRAK   Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan sebagai media penyebaran suatu teknologi sederhana didalam pengolahan susu kambing menjadi karamel atau permen susu agar dapat  diadopsi oleh masyarakat sehingga keberadaannya memberikan manfaat optimal bagi masyarakat/ mitra. Kegiatan pengabdian ini mengambil lokasi di Desa Bajur, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengenalkan dan memberi keterampilan kepada masyarakat tentang cara pembuatan produk olahan susu kambing seperti permen susu untuk meningatkan daya guna susu kambing bagi masyarakat, khususnya Kelompok PKK “MAVILLA†Desa Bajur. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan (in class) dan praktik langsung pembuatan permen susu dengan memanfaatkan susu kambing dengan menambahkan sari jahe guna meningkatkan nilai fungsional permen susu kambing yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kemampuan ibu ibu PKK dalam mempelajari dan memahami arti penting pengolahan susu kambing menjadi produk yang lebih bernilai guna berupa permen susu kambing dengan penambahan sari jahe guna meningkatkan nilai fungsionalitas permen susu yang dihasilkan sebagai sumber pangan fungsional.yang baik bagi kesehatan dan imunitas tubuh. Adapun kesimpulan yang dihasilkan adalah meningkatkan pengetahuan dan memberikan keterampilan kepada ibu-ibu pkk “mavilla†desa bajur. Namun demikian, keberlanjutan pemanfaatan susu kambing mejadi produk olahan susu yang sebagai sumber pangan fungsional masih membutuhkan pendampingan dan bimbingan teknis lebih lanjut

Author Biographies

Baiq Rani Dewi Wulandani, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

uhubdy uhubdy, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

I Gusri Lanang Media, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Ryan Aryadin, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Wahid Yulianto, Fakultas Peternakan Universitas Mataram

Most read articles by the same author(s)

<< < 10 11 12 13 14 15