PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SDN 1 BAREJULAT (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 1 Barejulat. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat secara teoritis dan praktis. Jenis penelitian eksperimen yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Desain katagori Noneequivalent Kontrol Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan penilaian unjuk kerja. Teknik analisis data yaitu dengan uji prasyarat 1). Uji normalitas 2).  Uji homogenitas 3). Uji Hipotesis menggunkan uji Anakova. Hasil penelitian menunjukkan nilai nilai pretest  tertinggi  siswa kelas kontrol (Vb) adalah 70, sedangkan nilai terendah 45. Kemudian hasil tertinggi pretest kelase ksperimen (Va) adalah75, nilai terendah 43. nilai posttest  tertinggi  siswa kelas kontrol (Vb) adalah 73, sedangkan nilai terendah 50. Kemudian hasil tertinggi posttestt kelase ksperimen (Va) adalah 83, nilai terendah 65. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 1 Barejulat.
Keywords: pembelajaran Resiprokal; metode pembelajaran; keterampilan berbicara