HUBUNGAN AKTIVITAS BELAJAR KELOMPOK DENGAN HASIL BELAJAR MUATAN IPS SISWA KELAS IV SDN GUGUS 05 KALIJAGA KECAMATAN AIKMEL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas belajar kelompok dengan hasil belajar muatan IPS siswa kelas IV SDN gugus 05 kalijaga kecamatan aikmel. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Adapun tehnik yang digunakan untuk pengambilan data yaitu angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah dengan tehnik analisis korelasi Product Moment berbantuan program SPSS version 16.0 for windows. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Gugus 05 Kecamatan Aikmel, sedangkan sampelnya adalah kelas IV SDN 1 Kalijaga Selatan, SDN 1 Kalijaga Timur, SDN 2 Kalijaga dan kelas IV SDN 3 Kalijaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor aktivitas belajar kelompok adalah 41,4 (tinggi). Sedangkan nilai tuntas hasil belajar muatan IPS siswa adalah 89,6 (baik). Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar kelompok dengan hasil belajar muatan IPS siswa yang ditunjukkan dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,0010,2027 (rtabel). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar kelompok dengan hasil belajar muatan IPS siswa SDN Gugus 05 Kalijaga Kecamatan Aikmel Tahun Pelajaran 2020/2021. Hal ini berarti semakin baik aktivitas belajar kelompok yang dilakukan guru, maka hasil belajar yang diperoleh siswa semakin baik.Kata Kunci : Aktivitas Belajar Kelompok, Hasil Belajar Muatan IPS
Keywords: Aktivitas Belajar Kelompok, Hasil Belajar Muatan IPS